Polpette di melanzane al forno leggere e gustose, rappresentano un buon secondo piatto senza carne oppure un delizioso antipasto finger food da gustare in un sol boccone. Morbide, saporite e croccanti grazie grazie alla panatura con pangrattato. Le polpette di melanzane al forno sostituiscono alla grande le solite polpette di carne per la presenza nell’impasto delle uova e del formaggio. Vediamo insieme come procedere
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Melanzane (600 g circa)
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1 spicchio Aglio
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q.b. sale pepe
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q.b. Prezzemolo
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100 g formaggio grattugiato
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1 uovo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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100 g Pangrattato (+ altro per panatura)
Preparazione
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Spuntare, lavare e tagliare a tocchetti le melanzane. Trasferire i tocchetti in uno scolapasta e, procedendo a strati, cospargere ogni strato con un po’ di sale fino. Posizionare sopra un piatto, poi aggiungere un peso e far riposare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, strizzare con le mani le melanzane per eliminare altra acqua di vegetazione.
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In un tegame, versare un generoso filo di olio evo, far sfrigolare leggermente lo spicchio di aglio, unire le melanzane e far cuocere sino a quando risulteranno morbide. Far intiepidire e frullarle in un mixer avendo cura di eliminare l’aglio.
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In una ciotola aggiungere la purea di melanzane, l’uovo, il formaggio, il prezzemolo tritato, il pangrattato, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto per ottenere un composto morbido e ben amalgamato. Se dovesse risultare troppo molliccio aggiungere altro pangrattato, molto dipende da quanta acqua avranno perso le melanzane.
Portare il forno a 200°C
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Con le unte di olio formare le polpette della grandezza desiderata. Rotolarle nel pangrattato premendo un po’ per una panatura uniforme
Sistemarle su di una placca rivestita con carta forno, distribuire in filo di olio evo e cuocerle in forno in forno già caldo per circa 20/30 minuti. A fine cottura le polpette di melanzane al forno dovranno risultare ben dorate.