POLPETTE di MELANZANA alla PARMIGIANA ricetta ANTIPASTO o secondo sfizioso

Polpette di melanzana alla parmigiana per un secondo senza carne sfizioso oppure un antipasto ricco e molto speciale. Una parmigiana di melanzane racchiusa in una polpetta al sugo, davvero geniale! Sono sempre alla ricerca di nuove ricette con melanzane, ho trovato questa che mi ha incuriosito ed ho voluta testarla e condividerla con voi. Le polpette di melanzana alla parmigiana risultano morbide, filanti, saporite e molto accattivanti. Ricetta davvero imperdibile e furba: con il sugo possiamo condire anche la pasta. Vediamo insieme come procedere.

POLPETTE di MELANZANA alla PARMIGIANA ricetta ANTIPASTO o secondo sfizioso il mio saper fare

POLPETTE di MELANZANA alla PARMIGIANA ricetta ANTIPASTO o secondo sfizioso

  • 2 melanzane viola
  • 100 di mollica di pane raffermo
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio se gradito
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • 100 g di mozzarella ben sgocciolata oppure scamorza
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • mezza cipolla
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale pepe
  • basilico
  • olio di semi q.b.

Procedimento dettagliato:

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In una casseruola capiente rosolare la cipolla tritata finemente con l’olio evo. Quando la cipolla sarà imbiondita, unire la polpa di pomodoro, il basilico, regolare di sale e cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti con coperchio leggermente sollevato.

Nel frattempo, spuntare e lavare le melanzane. Tagliarle a cubetti, metterle in uno scolapasta con una manciata di sale e coprirle con un piatto. Al di sopra del piatto, posizionare un peso per facilitare la perdita dell’acqua di vegetazione. Trascorsi 20/30 minuti circa, strizzare tra le mani i cubetti di melanzane.

Portare l’olio di semi a giusta temperatura e friggere le melanzane fino a doratura. Scolarle su carta assorbente.

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In un mixer aggiungere la mollica di pane raffermo, l’aglio se gradito, il prezzemolo e tritare il tutto non molto finemente.

In una coppa unire le melanzane fritte, il parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di di sugo, 1 uovo, la mollica di pane tritata, regolare di sale e pepe e impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido e compatto. Aggiungere un pochino di pangrattato se dovesse risultare troppo molliccio.

Con le mani bagnate formare delle polpette non troppo piccole e posizionarci al centro di ognuna 2 cubetti di mozzarella.

Impanare le polpette nel pangrattato.

Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e friggere le polpette per poco tempo, dovranno risultare dorate uniformemente anche se non cotte perfettamente (termineranno la cottura nel sugo).

Allontanarle dall’olio e sistemarle su carta cucina.

Portare nuovamente il sugo a bollore, unire le polpette di melanzane e far cuocere per circa 10 minuti.

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Servire calde con foglioline di basilico. Si possono preparare in anticipo, gustarle fredde oppure scaldarle. E’ possibile congelarle prima di metterle nel sugo.

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