Torta alla parmigiana di melanzane morbida e filante

Torta alla parmigiana di melanzane morbida e filante per antipasti, aperitivi, gite fuori porta oppure un secondo insolito e sostanzioso. Una torta salata facile per Pasquetta da gustare durante il pic-nic. La torta salata alla parmigiana di melanzane ha come base un impasto lievitato molto fluido e idratato che viene arricchito con fette di melanzane fritte, pomodorini freschi e tanta mozzarella. Il risultato è una torta salata soffice, ricca di gusto e molto filante. Le melanzane si possono anche grigliare per poter rispramiare qualche caloria 😉 La torta alla parmigiana di melanzane è facile da realizzare e il successo è sempre garantito. Seguitemi !

Torta alla parmigiana di melanzane morbida e filante ricetta il mio saper fare

Torta alla parmigiana di melanzane morbida e filante

Ingredienti per uno stampo da 22/24 cm di diametro

  • 1 melanzana non troppo piccola
  • 2 uova
  • 300 g di farna 00
  • 80 ml di olio evo
  • 250 ml di latte
  • 12 g di ievito di birra fresco
  • 6 g di sale
  • la punta di un cucchiaino di miele
  • 15 pomodorini maturi
  • 250 g di scamorza o mozzarella ben sgocciolata
  • olio per frittura

Procedimento dettagliato per la torta alla parmigiana di melanzane:

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In una ciotola capiente versare il latte, sbriciolare il lievito di birra, unire il miele e mescolare con una frusta per farlo sciogliere.

Aggiungere le uova, l’olio e continuare a mescolare. Incorporare la farina setacciata, unire il sale e con una frusta o lo sbattitore elettrico amalgamare bene tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto un po’ fluido, liscio e senza grumi.

Coprire con pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.

Spuntare, lavare la melanzana e tagliarla a fettine non troppo sottili nel senso della larghezza (per ottenetre delle fette tonde). Le melanzane si possono grigliare su di una piastra oppure friggerle in olio caldo sino a doratura avendo cura di girarle spesso (io le ho fritte … non mi faccio macare nulla!) Allontanare le fette dall’olio,una volta dorare da ambo i lati, e adagiarle su carta cucina.  Torta alla parmigiana di melanzane morbida e filante ricetta il mio saper fare

Portare il forno a 180°C statico oppure 170°C ventilato.

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Tascorso il tempo dedicato alla lievitazione, rivestire con carta forno lo stampo e versare circa i 2/3 dell’impasto. Sistemare sull’impasto le fette di melanzane grigliate o fritte, i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti, la scamorza o la mozzarella a cubetti.

Torta alla parmigiana di melanzane morbida e filante ricetta il mio saper fare Ricoprire con l’impasto tenuto da parte cercando di distribuirlo uniformemente e di livellarlo con il dorso di un cucchiaio bagnato.  Torta alla parmigiana di melanzane morbida e filante ricetta il mio saper fare

Cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti (verificare la cottura con uno stecchino dopo circa 30/35 minuti di cottura). La torta alla parmigiana di melanzane dovrà risultare ben dorata. Far intiepidire, sformare su di un piatto eservire a fette. Buona anche fredda, si può riscaldare in forno per ridare fragranza.

CONSIGLIO: questo impasto base si presta a qualsiasi ripieno. Salumi, formaggi, zucchine grigliate , carciofi salati in padella, verdure ripassate in padella e tanto altro.

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2 commenti su “Torta alla parmigiana di melanzane morbida e filante

  1. Alessandra il said:

    Salve,ricetta interessante per un pic-nic ma le dosi mi sembrano sbagliate,rimane dura,non morbida, non riesco a lavorarla con la frusta…

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