PIZZA di RICOTTA ricetta dolce pugliese

PIZZA di RICOTTA ricetta dolce pugliese che si prepara per le festività pasquali. Una torta di ricotta chiamata anche pasticcio di ricotta. Sono due le varianti della pizza di ricotta dolce: con di pasta frolla oppure nuda. Lo scrigno di pasta frolla contiene la crema di ricotta e somiglia molto ad una crostata, la versione che preferisco è la pizza di ricotta nuda cioè senza pasta frolla. Morbida, umida, delicata e aromatizzata al limone o arancia, è una vera specialità da servire a Pasqua, Pasquetta e non solo. Un dolce con la ricotta che si prepara senza farina, senza lievito e con pochissimi ingredienti. Vediamo insieme come procedere

PIZZA di RICOTTA ricetta dolce pugliese  il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

PIZZA di RICOTTA ricetta dolce pugliese

  • 250 gricotta (ben sgocciolata )
  • 120 gzucchero
  • 3uova
  • q.b.scorza di limone (oppure arancia )
  • 1 bicchierinolimoncello

Strumenti

  • stampo 18/20 cm di diametro
  • sbattitore elettrico
  • ciotola
  • spatola

PIZZA di RICOTTA ricetta dolce pugliese

  1. PIZZA di RICOTTA ricetta dolce pugliese il mio saper fare
  2. In una ciotola setacciare la ricotta per renderla cremosa e omogenea. E’ possibile utilizzare qualsiasi tipo di ricotta.

  3. Nella ciotola con la ricotta unire lo zucchero e con lo sbattitore elettrico lavorare gli ingredienti per circa 10 minuti. Il composto dovrà risultare ben amalgamato e cremoso

  4. Incorporare una alla volta le uova e, sempre continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche, aggiungere il limoncello e la scorza grattugiata di arancia o limone.

  5. Portare il forno a 180°C statico o 170°C ventilato.

    Rivestire lo stampo da 18 – 20 cm di diametro con carta forno

  6. Versare il composto nello stampo, livellarlo bene e cuocere in forno caldo per circa 30 minuti.

    Quasi a fine cottura, cospargere la superficie del dolce con zucchero semolato per ottenere un colore ambrato

  7. Sfornare e far raffreddare completamente.

    Trasferire la pizza di ricotta su di un piatto per dolci, spolverizzare con zucchero a velo e servire a fette.

  8. Si conserva per circa 2 giorni coperta con pellicola a temperatura ambiente. In estate meglio conservarla in frigo

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