Crostata con ricotta e marmellata di fragole

Crostata con ricotta e marmellata di fragole ricetta dolce goloso che si prepara facilmente e con pochi ingredienti. Una base di pasta frolla, una semplice crema di ricotta aromatizzata con scorza di limone e poi un generoso strato di confettura di fragole che conferisce colore e tanto golosità in più. Un dolce da colazione, merenda e fine pasto ed è perfetto anche quando ci assale la voglia di qualcosa di buono. La crostata con ricotta e marmellata di fragole non delude mai. Potete sostituire la marmellata di fragole con quella di pesche, albicocche, mirtilli … Vediamo insieme come procedere

Crostata con ricotta e marmellata di fragole  ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Crostata con ricotta e marmellata di fragole

Per la pasta frolla

  • 200 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 1uovo
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata )
  • stampo 24 cm diametro

Per la crema di ricotta

  • 400 gRicotta (ben sgocciolata )
  • 80 gZucchero (semolato )
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata )
  • 1 bicchierinoLimoncello
  • 250 gConfettura di fragole

Procedimento

  1. Crostata con ricotta e marmellata di fragole ricetta il mio saper fare
  2. Preparare la pasta frolla: sul piano lavoro setacciare la farina, unire il burro a pezzettini, lo zucchero, la scorza di limone e sfregare il tutto tra le mani per incorporare bene gli ingredienti e ottenere un composto granuloso. Aggiungere l’uovo e impastare velocemente per amalgamare bene. Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti. Questo per ottenere una pasta frolla malleabile, elastica e compatta

  3. Preparare la crema di ricotta: in una ciotola setacciare la ricotta per renderla più omogenea e cremosa. Unire lo zucchero, il limoncello , la scorza di limone grattugiata e con le fruste elettriche amalgamare il tutto. Il composto dovrà risultare liscio e senza grumi.

  4. Preparare la crostata: staccare dal panetto di pasta frolla più dei 2/3 di impasto e mettere da parte la rimanenza che servirà per decorare la crostata.

    Tra due fogli di carta forno stendere il panetto di pasta frolla per ottenere un cerchio giusto a foderare uno stampo diametro 24 cm con i bordi alti per poter contenere la crema di ricotta.

  5. Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta frolla e livellarlo bene.

    Distribuire uniformemente sullo strato di ricotta uno strato di marmellata di fragole.

  6. Sul piano lavoro ben infarinato stendere con il matterello la pasta frolla messa da parte e ricavare delle strisce e dei fiorellini con uno stampino. Decorare la crostata.

  7. Cuocerla in forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti. La crostata a fine cottura dovrà risultare ben dorata. Sfornare, far raffreddare, distribuire un po’ di marmellata sulle zone non coperte dalle strisce, spolverizzare zucchero a velo e servire a fette.

    La crostata si conserva in frigo per circa 3 giorni e si può congelare.

    Durante la cottura la marmellata sciogliendosi si amalgamerà allo strato di ricotta rendendolo molto più goloso.

  8. Marmellata di fragole a pezzettoni | confettura il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta della CONFETTURA DI FRAGOLE, cliccare QUI

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2 Risposte a “Crostata con ricotta e marmellata di fragole”

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