Crostata con crema di ricotta e mirtilli freschi un dolce tanto goloso che non potete non realizzare. Un guscio di friabile pasta frolla farcito con una vellutata crema di ricotta arricchita da tanti mirtilli freschi. Il sapore dei mirtilli conferisce, alla crema di ricotta, una nota leggermente acidula che diventa una vera gioia per il palato. Sono dei piccoli frutti tanti preziosi per la nostra salute. I mirtilli sono termoresistenti, non perdono le loro proprietà in cottura. Antiossidanti, antinfiammatori, ricchi di vitamine, sali minerali e aiutano la vista. Il loro inconfondibile sapore sta bene con tutto. Vediamo insieme come preparare questa favolosa crostata con crema di ricotta e mirtilli freschi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata con crema di ricotta e mirtilli freschi
Per la pasta frolla
- 200 gFarina 00
- 100 gZucchero (semolato )
- 100 gBurro (morbido)
- 1uovo
- q.b.Scorza di limone (grattugiata)
Per la crema di ricotta
- 250 gricotta (ben sgocciolata )
- 70 gZucchero (semolato)
- succo di mezzo limone
- 20 gFarina 00
- 60 mlPanna fresca liquida
- 120 gMirtilli (freschi )
- 2Uova
Crostata con crema di ricotta e mirtilli freschi
Lavare accuratamente e delicatamente i mirtilli sotto acqua corrente e farli sgocciolare in uno scolapasta. Setacciare la farina.
Preparare la pasta frolla: sul piano lavoro impastare il burro morbido a pezzettini con lo zucchero, unire la farina, il sale, la scorza di limone grattugiata e continuare ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungere anche l’uovo, impastare ancora per qualche minuto. Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Preparare la crema di ricotta: in una ciotola mettere la ricotta (meglio se setacciata) e unire lo zucchero, la farina, le uova, il succo di limone, la panna e con le fruste elettriche amalgamare bene il tutto sino ad ottenere una crema corposa e senza grumi.
Preparare la crostata: tra due foglie di carta forno stendere il panetto di pasta frolla per ottenere un cerchio giusto a foderare uno stampo diametro 22/24 con i bordi alti per poter contenere la crema di ricotta.
Versare il composto di ricotta nel guscio di pasta frolla e decorare con i mirtilli in superficie.
Cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 60 minuti. La frolla dovrà risultare dorata e la crema di ricotta ben cotta e rappresa.
Far intiepidire, spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Si conserva per circa 3 giorni sotto campana.
Vi segnalo anche la ricetta del GATEAU DI RICOTTA al CIOCCOLATO BIANCO, cliccare QUI
ciao, marisa
oramai ti considero una cara amica. ho fatto qualche tua ricetta, piaciuta, si, e quasi sempre con sucesso.
ricordo bene il soffione di ricotta, buonissimo, ma mi ha dato da fare, hehehe.
passiamo ai fatti.
qui mii interessa, se posso utilizzare i mirtilli congelati direttamente.
la vorrei fare venerdi per un caffe tra gli amici
grazie per la risposta
renata