COLOMBA al CAFFE’ e CIOCCOLATO ricetta facile, veloce e senza pretese. Una colomba fatta in casa aromatizzata al caffè e ricoperta con una golosa glassa al cioccolato bianco e tante gocce di cioccolato fondente. Per renderla ancora più speciale è possibile dividerla in strati e farcirla con nutella e crema pasticciera. La colomba al caffè e cioccolato si può preparare anche con il Bimby per velocizzare ancora di più il procedimento altrimenti basta un semplice sbattitore elettrico. Ricetta colomba sprint veloce e di sicura riuscita. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gburro (morbido)
- 200 gzucchero
- 3uova
- 150 glatte
- 50 gcaffè (fatto con la moka)
- 300 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 200 gcioccolato bianco
- 30 gburro
- q.b.gocce di cioccolato fondente
COLOMBA al CAFFE’ e CIOCCOLATO
- stampo colomba di carta da 750 g
COLOMBA al CAFFE’ e CIOCCOLATO
COLOMBA al CAFFE’ e CIOCCOLATO procedimento Bimby
Nel boccale aggiungere il burro, lo zucchero e impostare 1 minuto a velocità 4. Raccogliere il tutto sul fondo del boccale con una spatola.
Impostare il Bimby a velocità 4 per 2 minuti e unire le uova. Quando il primo nuovo sarà incorporato all’impasto, aggiungere l’altro.
A questo punto versare il latte, il caffè freddo, la farina setacciata insieme al cacao amaro e al lievito e impostare il Bimby a velocità 5 per 2 minuti.
L’impasto della colomba è pronto.
Versare il composto in uno stampo da colomba di carta, livellarlo bene e cuocerlo in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.
Far raffreddare completamente la colomba al caffè
Nel boccale aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti e impostare velocità 8 per 5 secondi per tritarlo finemente.
Aggiungere il burro e impostare 50°C, velocità 3 per 3 minuti.
Versare la glassa ottenuta sulla colomba e distribuirla uniformemente. Decorare con gocce di cioccolato fondente.
COLOMBA al CAFFE’ e CIOCCOLATO procedimento con sbattitore elettrico
Far ammorbidire il burro. Setacciare la farina con il cacao e il lievito per dolci.
Portare il forno a 180°C
In uno ciotola aggiungere il burro morbido a pezzettini, lo zucchero e lavorare il tutto con lo sbattitore sino ad ottenere un composto cremoso.
Incorporare le uova al composto uno per volta, continuando a lavorare con lo sbattitore.
A questo punto aggiungere al composto il latte, il caffè e, sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche, incorporare la farina setacciata con il cacao e il lievito. Il composto dovrà risultare omogeneo, liscio e cremoso.
Versarlo in uno stampo colomba di carta da 750 g e livellarlo bene.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.
Far raffreddare la colomba.
Preparare la copertura:
Tritare molto finemente il cioccolato bianco in un mixer.
In un pentolino antiaderente aggiungere il cioccolato tritato, il burro e far cuocere a fuoco basso avendo cura di mescolare in continuazione sino ad ottenere un composto cremoso.
Versare la glassa al cioccolato bianco sulla colomba distribuendola uniformemente. Decorare con le gocce di cioccolato.
Far asciugare la copertura e servire a fette.
La colomba al caffè e cioccolato bianco si conserva per più di 3 giorni coperta con una campana di vetro.
Si può farcire con nutella o crema.