PEPERONI RIPIENI di RISO al forno

PEPERONI RIPIENI di RISO al forno per un primo piatto sostanzioso, ma leggero e insolito. Divertiamoci a selezionare dal fruttivendolo i peperoni più belli per la nostra ricetta: scegliamo il colore, la grandezza, la forma che sia più capiente possibile e poi dritti a casa per preparare tutto. Un po’ di riso lesso, qualche pomodoro e un po’ di scamorza grattugiata costituiranno il ripieno dei nostri peperoni. La classica ricetta della nonna che si prepara ancora oggi nelle nostre case. Se preferite un sapore più intenso, invece di utilizzare del riso lesso, potete anche tostare il riso e preparare un risotto con i pomodori. I peperoni ripieni di riso al forno saranno ottimi gustati caldi, ma anche freddi hanno il loro perché, soprattutto se gustati durante una gita fuori porta o una giornata a mare 🙂
Vediamo insieme come procedere per preparare questi peperoni ripieni di riso al forno.

PEPERONI RIPIENI di RISO al forno Il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3peperoni (di diversi colori)
  • 200 griso
  • 8pomodori insalatari
  • 1scamorza affumicata
  • q.b.basilico (in foglie)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.formaggio (grattugiato)

Preparazione PEPERONI RIPIENI di RISO al forno

  1. PEPERONI RIPIENI di RISO al forno Il mio saper fare
  2. Lessare il riso in abbondante acqua salata. Rispettare i tempi di cottura riportati sulla confezione, scolare e far raffreddare.

  3. Lavare i peperoni sotto acqua corrente e tagliarli a metà nel senso della lunghezza. Eliminare filamenti e semini.

    Disporli su una teglia rivestita da carta forno e leggermente oleata. La cavità dei peperoni andrà posizionata verso l’alto.

  4. In una ciotola capiente unire il riso lesso, la scamorza grattugiata e i pomodori tagliati a pezzetti.

    Regolare di sale e pepe, un filo d’olio evo e sminuzzare delle foglie di basilico.

    Dare una buona mescolata per amalgamare il tutto.

  5. Distribuire uniformemente il composto di riso su ogni peperone. Compattare bene e terminare con formaggio grattugiato.

  6. Cuocere in forno a 180° C per circa 40 minuti. Dovranno risultare ben cotti, dorati e croccanti in superficie.

    Servire i peperoni ripieni di riso al forno ben caldi.

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Peperoni ripieni di riso al forno con prosciutto e mozzarella

Peperoni ripieni di riso al forno con prosciutto e mozzarella, ricetta facile e ricca di gusto. Un primo piatto o piatto unico che possiamo gustare anche freddo e diventa una perfetta ricetta estiva. I peperoni ripieni di riso al forno hanno una deliziosa crosticina in superficie e un cuore filante che soprende. Vediamo come procedere 😉

Peperoni ripieni di riso al forno con prosciutto e mozzarella il mio saper fare

Peperoni ripieni di riso al forno con prosciutto e mozzarella

Ingredienti per 4 persone

  • 4 peperoni grandi
  • 300 g di riso
  • 150  g di prosciutto cotto a fette oppure dadini
  • 150 g di mozzarella ben sgocciolata oppure scamorza
  • 50 g  di parmigiano grattugiato
  • burro q.b.
  • mezzo cipolla
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • 15 pomodorini maturi

Peperoni ripieni di riso al forno con prosciutto e mozzarella il mio saper fare

Procedimento dettagliato per la ricetta dei peperoni ripieni di riso al forno con prosciutto e mozzarella:

Lessare il riso in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione. Scolare il riso e passarlo sotto acqua fredda per bloccare la cottura. Sistemarlo in uno scolapasta.

Portare il forno a 180°C

Lavare i peperoni e dividerli a metà nel senso della lunghezza, eliminare i filamenti bianchi e i semi.

Adagiare i peperoni su di una placca rivestita con carta forno e condirli con un filo di olio e un pizzico di sale. Far cuocere in forno già caldo per circa 15/20 minuti. Dovranno risultare morbidi ma non sfatti.

In un tegame versare circa 2 cucchiai di olio, imbiondire la cipolla affetata, unire i pomodorini lavati e divisi a metà e far cuocere per 5/7 minuti. I pomodorini dovranno risultare leggermente appassiti.

Trasferire il riso freddo in una ciotola e aggiungere i pomodorini, il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto, la mozzarella oppure la scamorza a pezzettini, regolare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto con le mani sino ad ottenere un composto morbido.

Farcire i peperoni con il riso, adagiare su ciascun peperone ripieno un pezzettino di burro, cospargere con un po’ di formaggio grattugiato e cuocere in forno già caldo per circa 25 minuti. La mozzarella dovrà risultare sciolta e la superficie dovrà essere leggermente dorata.

Servire i peperoni ripieni di riso al forno ben caldi. Si possono preparare in anticipo e cuocerli al momento oppure congelarli. Sono buonissimi anche serviti freddi.

Assaporatelo e fatemi sapere 😉

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