Ciliegie sotto zucchero per sciropparle e conservarle

Ciliegie sotto zucchero per sciropparle e conservarle seguendo un metodo facile, economico e valido della nonna. Solo zucchero e ciliegie! Lo zucchero fermenta e diventa alcool sciroppando  le ciliegie permettendo di conservarle tutto l’anno croccanti e golose. E’ importante colmare completamente il barattolo altrimenti le ciliege scoperte potrebbero marcire. Vediamo insieme come procedere 😉

Ciliegie sotto zucchero per sciropparle e conservare il mio saper fare

Ciliegie sotto zucchero per sciropparle e conservarle

  • 1 kg di ciliegie
  • zucchero semolato q.b.
  • vasetti piccoli sterilizzati

Ciliegie sotto zucchero per sciropparle e conservare il mio saper fare

Procedimento dettagliato per conservare e sciroppare le ciliegie :

Lavare le ciliegie e farle ben sgocciolare. Tamponarle con un canovaccio pulito per eliminare l’acqua in eccesso oppure farle asciugare al sole per qualcche minuto.

Con le forbici da cucina tagliare il picciolo lasciandone un pezzetto di circa 2/3 cm.

In vesetti piccoli e con chiusura ermetica aggiungere uno strato sottile di zucchero semolato e aggiungere uno strato di ciliegie. Procedere a strati. Alla fine aggiungere altro zucchero per colmare un po’ lo spazio fra le ciliegie.

Chiudere ermeticamente i vasetti. Esporre i vasetti al sole per circa 40 giorni avendo cura di agitarli delicatamente e girandoli di un quarto di giro. La sera rientrare i vasetti per poi esporli nuovamente il giorno dopo.

Dopo circa 40 giorni lo zucchero sarà alcool e le ciliegie sciroppare saranno pronte. Aprire il vasetto e prendere le ciliegie che occorrono, chiudere nuovamente e conservare in frigo.

Ideali per decorare macedonie, gelati, zeppole oppure da servire a fine pasto o da consumare durante una piccola pausa golosa. Le ciliegie si possono anche denocciolare ma consiglio di non farlo per ottenere delle ciliegie sciroppare sode e croccanti e mai mollicce.

Assaporatele e fatemi sapere 😉 Un caro saluto!

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE