Peperoni ripieni alla barese per un contorno insolito, un antipasto geniale oppure un secondo leggero e gustoso. Sono dei peperoni ripieni con ingredienti poveri e facilmente reperibili. Il ripieno, fatto di mollica di pane, cattura tutto il sapore dei peperoni durante la cottura e il risultato finale è davvero super. E’ una ricetta con peperoni che mi è stata segnalata da Antonella e che io ho voluto testare per voi. Molto simili ai peperoni ammollicati ma molto più scenografici. Vediamo insieme come procedere.
PEPERONI RIPIENI alla BARESE ricetta contorno e antipasto
Ingredienti per 4 persone:
- 4 peperoni
- 200 g di mollica di pane leggermente raffermo
- 5 filetti di acciughe sott’olio
- 1 manciata di capperi dissalati
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olive nere denocciolate q.b.
- olio evo q.b.
- pomodorini q.b.
- 1 spicchio di aglio se gradito
- sale e pepe
Lavare i peperoni e, senza tagliare la calotta superiore, tagliarli a metà nel senso della lunghezza, rimuovere filamenti e semi.
Sistemare i peperoni divisi a metà su una teglia rivestita da carta forno e condirli con un filo d’olio evo e un pizzico di sale.
Cuocere in forno già caldo a 180° C per 15 minuti circa. Trascorso il tempo svuotarli dell’acqua di cottura creatasi e continuarli a cuocere per pochi minuti ancora. Dovranno risultare morbidi ma non sfatti
Nel frattempo nella ciotola del mixer unire la mollica di pane, le acciughe, le olive, i capperi, lo spicchio di aglio, il prezzemolo, condire con un filo di olio evo e tritare il tutto non troppo finemente.
Una volta cotti i peperoni, sfornare e farcirli con il ripieno appena preparato, guarnire con qualche altra oliva e pomodorino diviso a metà e rimettere in forno. Meglio non farcire abbondantemente.
Trascorsi altri 10 minuti circa, sfornare e servire. Buoni anche freddi, si possono preparare in anticipo e non conviene congelarli.
Vi segnalo anche la ricetta dei PEPERONI RIPIENI di TONNO, cliccare QUI
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