Zucchine ripiene di riso al forno leggere e gustose

Zucchine ripiene di riso al forno leggere e gustose per un primo piatto o piatto unico economico e molto facile da realizzare. Le barchette di zucchine ripiene di riso si possono gustare calde ma sono perfette anche fredde. Sono delle zucchine ripiene di riso senza sugo e per questo molto delicate e diverse dal solito. Vediamo insieme come procedere 😉

Zucchine ripiene di riso ricetta il mio saper fare

Zucchine ripiene di riso al forno leggere e gustose

Ingredienti per 4 persone

  • 6 zucchine
  • 350 g di riso ribe
  • mezza cipolla
  • 700 ml di brodo vegetale
  • sale pepe
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di formaggio pasta filata a fette
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di pamigiano grattugiato

Procedimento dettagliato per la ricetta delle zucchine ripiene di riso al forno:

Spuntare le zucchine, lavarle, dividerle a metà nel senso della lunghezza e scavarle sino ad ottenere delle barchette. Tenere da parte la mollica delle zucchine e tritarla non troppo finemente.  Zucchine ripiene di riso ricetta il mio saper fare

Sistemare le zucchine su una placca rivestita con carta forno, condirle con olio, regolare di sale e far cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Le zucchine dovranno risultare morbide ma non sfatte.

In un tegame versare un filo di olio evo, far sfrigolare lo spicchio di aglio e aggiungere la polpa di zucchine. Regolare di sale e far cuocere per circa 10 minuti.

In una pentola versare un filo di olio evo, far imbiondire la cipolla affettata sottile, aggiungere il riso per farlo tostare. Continuare la cottura del riso aggiungendo man mano mestoli di brodo vegetale caldo

Quando il riso sarà ben cotto e tiepido, unire le zucchine saltate in padella, il prosciutto cotto, la pasta filata a pezzettini, il formaggio grattugiato, un pizzico di pepe e mescolare il tutto.

Riempire le zucchine con il riso e sistemarle in una pirofila. Condire con un filo di olio e cospargere la superfie  con abbodante formaggio grattugiato.

Far cuocere in forno già caldo a 180°C sino a quando la superficie sarà dorata, croccante e ben gratinata

Servire le zucchine ripiene di riso al forno calde. Sono buonissime anche fredde.

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