PASTA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA ricca di gusto, economica e tanto gustosa. Gli spaghetti alla carrettiera venivano preparati dai carrettieri che trasportano merce o persone con i loro carretti. Potevano permettersi solo un semplice piatto di pasta da condire con olio, aglio, pane raffermo e, se andava bene, qualche acciuga a insaporire il tutto. Tante sono le versioni, oggi vi propongo la pasta alla carrettiera alla siciliana senza pomodoro, con acciughe e mollica atturrata. La carrettiera che solitamente preparo per la cena della Vigilia di Natale. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gspaghetti
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1peperoncino piccante
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 100 gpangrattato (grossolano)
- q.b.sale
- pecorino grattugiato (se gradito )
- 8 filettiacciughe sott’olio (anche di più per chi ama i sapori decisi )
PASTA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA
Preparare la mollica atturrata
In una padella antiaderente versare un filo di olio, unire la mollica di pane sbriciolata finemente oppure il pangrattato e mescolare il tutto. Far cuocere a fuoco medio avendo cura di mescolare spesso sino a quando la mollica risulterà tostata e dorata.
Preparare il condimento
In un tegame versare 4 cucchiai di olio evo, aggiungere l’aglio tagliato a pezzetti e il peperoncino tritato. Appena inizierà a sfrigolare unire le acciughe e il prezzemolo tritato. Far cuocere a fuoco dolce sino a quando l’aglio risulterà ben cotto e le acciughe si saranno sciolte. I pezzettini di aglio si possono anche allontanare se non graditi
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione
Scolarla e trasferirla nel tegame con il condimento, unire un po’ di mollica tostata e saltarla a fuoco medio per meglio insaporirla
Impiattare e completare con mollica tostata, pecorino grattugiato se gradito e foglioline di prezzemolo.
Nella tabella degli ingredienti mancano le ACCIUGHE….!
Ciao Alfredo, hai ragione e mi scuso …mi sono sfuggite 🙁 Occorrono circa 6 acciughe e anche più per chi ama i sapori decisi. Appena posso le aggiungo alla tabella degli ingredienti. Grazie mille per avermelo segnalato 😉