PASTA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA

PASTA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA ricca di gusto, economica e tanto gustosa. Gli spaghetti alla carrettiera venivano preparati dai carrettieri che trasportano merce o persone con i loro carretti. Potevano permettersi solo un semplice piatto di pasta da condire con olio, aglio, pane raffermo e, se andava bene, qualche acciuga a insaporire il tutto. Tante sono le versioni, oggi vi propongo la pasta alla carrettiera alla siciliana senza pomodoro, con acciughe e mollica atturrata. La carrettiera che solitamente preparo per la cena della Vigilia di Natale. Vediamo insieme come procedere

PASTA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA  il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1peperoncino piccante
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 gpangrattato (grossolano)
  • q.b.sale
  • pecorino grattugiato (se gradito )
  • 8 filettiacciughe sott’olio (anche di più per chi ama i sapori decisi )

PASTA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA

  1. PASTA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA  il mio saper fare
  2. Preparare la mollica atturrata

    In una padella antiaderente versare un filo di olio, unire la mollica di pane sbriciolata finemente oppure il pangrattato e mescolare il tutto. Far cuocere a fuoco medio avendo cura di mescolare spesso sino a quando la mollica risulterà tostata e dorata.

  3. Preparare il condimento

    In un tegame versare 4 cucchiai di olio evo, aggiungere l’aglio tagliato a pezzetti e il peperoncino tritato. Appena inizierà a sfrigolare unire le acciughe e il prezzemolo tritato. Far cuocere a fuoco dolce sino a quando l’aglio risulterà ben cotto e le acciughe si saranno sciolte. I pezzettini di aglio si possono anche allontanare se non graditi

  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione

  5. Scolarla e trasferirla nel tegame con il condimento, unire un po’ di mollica tostata e saltarla a fuoco medio per meglio insaporirla

  6. Impiattare e completare con mollica tostata, pecorino grattugiato se gradito e foglioline di prezzemolo.

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2 commenti su “PASTA alla CARRETTIERA ricetta SICILIANA

    • loti64 il said:

      Ciao Alfredo, hai ragione e mi scuso …mi sono sfuggite 🙁 Occorrono circa 6 acciughe e anche più per chi ama i sapori decisi. Appena posso le aggiungo alla tabella degli ingredienti. Grazie mille per avermelo segnalato 😉

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