Come preparare il PANE AMMOLLICATO per gratinature gustose e croccanti. Non è pangrattato ma mollica di pane leggermente raffermo e grattugiata grossolanamente. Il pane ammollicato rende le gratinature croccanti, dorate e molto gustose. Viene arricchito con aromi, erbe, olio, formaggio e conferisce a verdure, pesce, carni una marcia in più. Rispetto al pangrattato, il pane ammollicato non asciuga gli ingredienti, crea una deliziosa crosticina con un sapore ricco e aromatico. Ammollicare è molto usato nelle ricette della tradizione culinaria meridionale e il gusto ci guadagna. Vediamo insieme come preparare il pane ammollicato per gratinare perfettamente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 q.b.pane (leggermente raffermo )
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- 150 gscamorza (per gratinature filanti )
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP (oppure pecorino)
- 1 ciuffoprezzemolo
- Mezzo spicchioaglio (se gradito )
Come preparare il PANE AMMOLLICATO per gratinature gustose
Ricavare la mollica dalle fette di pane leggermente raffermo e asciutto.
Sbucciare l’aglio, lavare il prezzemolo e tamponarlo con carta cucina.
Tritare non finemente con una grattugia la scamorza.
In un mixer mettere la mollica di pane, regolare di sale e pepe, aggiungere l’olio, il prezzemolo, l’aglio e tritare il tutto per pochi secondi. La mollica di pane dovrà risultare grossolana.
Unire alla mollica il formaggio grattugiato e mescolare.
Per una panatura filante aggiungere alla mollica la scamorza e mescolare ancora.
Evitare la scamorza e il formaggio per gratinare il pesce
Il pane ammollicato si può aromatizzare a piacere aggiungendo altri ingredienti come ad esempio capperi, origano, rosmarino, formaggio grattugiato, alici sott’olio, pomodori secchi, olive, peperoncino e tanto altro
Il pane ammollicato è perfetto per impanare o gratinare verdure, carne e pesce.
Si conserva in frigo ben chiuso in contenitori di vetro per circa 3 giorni.
Si può congelare per circa 4 mesi, basta trasferirlo in un sacchetto per alimenti, metterlo in freezer senza chiuderlo e smuoverlo ogni 30 minuti circa con un cucchiaio per due volte. Questo servirà a non far compattare la mollica
ottime ricette e consigli. grazie mille! daniela gandolfi