PATATE alla MARINARA ricetta antipasto e contorno ma anche un secondo leggero, economico e gustoso. Una ricetta con patate che si prepara in un attimo e senza tanto impegno. Sono fette di patate con una copertura di mollica di pane ben insaporita che dona alle patate gusto e una deliziosa crosticina in superficie. Per le patate alla marinara si procede con una doppia cottura, prima in padella per cuocere le fette di patate e poi in forno per far asciugare la copertura e renderla croccante e dorata. E’ preferibile utilizzare pane leggermente raffermo e tritato grossolanamente. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800patate
- 150 gmollica (di pane leggermente raffermo)
- 150 gscamorza
- 10pomodorini
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale e pepe
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.acqua
PATATE alla MARINARA ricetta antipasto e contorno
Pelare, lavare le patate e affettarle non troppo sottili.
Trasferirle in una ciotola con acqua fredda e far risposare per circa 30 minuti avendo cura di cambiare l’acqua per due volte. Le patate perderanno l’amido.
Sciacquale sotto acqua corrente e sgocciolarle bene. Tamponare le patate con carta cucina.
In un mixer mettere la mollica di pane, aggiungere l’olio, il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe e azionarlo per tritare la mollica grossolanamente.
Lavare i pomodorini e tagliarli a cubetti.
Aggiungere alla mollica di pane metà della scamorza grattugiata, i pomodorini e mescolare il tutto
Ungere uniformemente una padella antiaderente, senza manici che possa andare in forno, con un filo di olio e sistemare le fette di patate.
Distribuire sulle patate la mollica di pane e grattugiare la scamorza tenuta da parte in superficie.
Aggiungere l’acqua necessaria per portare a cottura le patate (versare l’acqua lungo il bordo per non rendere troppo umida la panatura)
Cuocere le patate con coperchio per circa 15 minuti a fuoco medio, allontanare il coperchio e continuare la cottura per altri 15 minuti.
Riscaldare il forno a 180°C e continuare la cottura delle patate alla marinara in forno sino a quando la superficie risulterà dorata e croccante e la panatura asciutta.
Servire le patate alla marinara subito.