Pangrattato aromatizzato per gratinatura : un valido alleato in cucina, si realizza facilmente con pochi ingredienti economici. Le ricette che prevedono una gustosa gratinatura sono sempre molto apprezzate: la crostina dorata, croccante e saporita rende la preparazione ricca e gustosa. Il pangrattato aromatizzato è molto utile in cucina, si possono gratinare e arricchire di gusto: verdure, piatti di carne, pesce e pasta. La gratinatura con il pangrattato aromatizzato esalta il sapore delle pietanze e le rende più appetibili ed è per questo che conviene tenerlo sempre a disposizione, una volta preparato lo possiamo dividere in porzioni e congelare in sacchetti. Con cosa aromatizzare il pangrattato dipende dai nostri gusti, possiamo utilizzare: prezzemolo, aglio, timo, salvia, basilico, olio evo, rosmarino e tanto altro. Se volete saperne di più sulle erbe aromatiche in cucina cliccate QUI .
Pangrattato aromatizzato per gratinatura
Ingredienti
- 200 g di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- timo
- rosmarino
- prezzemolo
- altre erbe aromatiche di vostro gradimento
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (parmigiano, grana, rodez, pecorino)
- olio evo
- sale pepe
Procedimento:
- Il pangrattato si può preparare in casa con il pane raffermo: far tostare in forno a 150°C le fette di pane raffermo, devono risultare asciutte e leggermente dorate. Spezzettarle, aggiungerle nel mixer e azionare ad intermittenza sino ad ottenere il pangrattato
- Lavare accuratamente le erbe aromatiche preferite e tamponarle con un canovaccio pulito, devono risultare ben asciutte e se necessita centrifugatele.
- Sbucciare lo spicchio di aglio.
- Nel mixer (io ho usato il Cecomix) o frullatore aggiungere: il pangrattato, gli spicchi di aglio, le erbe aromatiche, un filo di olio evo e regolare di sale e pepe. Azionare per amalgamare il tutto.
- Oppure tritare con un coltello le erbe aromatiche e l’aglio, unirle al pangrattato aggiungendo un filo di olio, sale e pepe e mescolare il tutto con un cucchiaio
- Il pangrattato aromatizzato per gratinature è pronto.
- Come conservarlo: trasferire il pangrattato aromatizzato in una ciotola di plastica, chiuderla ermeticamente, conservare in frigo e consumare nel giro di qualche giorno. E’ consigliabile congelare il pangrattato per averlo sempre a disposizione. Trasferirlo in un sacchetto per alimenti da congelare, metterlo in freezer senza chiuderlo e smuoverlo ogni 30 minuti circa con un cucchiaio per due volte. Seguendo questo accorgimento il pangrattato risulterà meno compatto, ben disgregato e facilmente utilizzabile nella quantità necessaria. Il pangrattato congelato è sempre asciutto, non si ammassa e si conserva per un lungo periodo. Vi segnalo questa deliziosa ricetta con il pangrattato aromatico: Chips di zucchine croccanti
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