Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 🙂
Ciambelline salate per antipasti e buffet
Ingredienti
- 230 ml di latte
- 40 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 450 g di farina 00
- 7 g di lievito in polvere ( in sostituzione circa 20 g di lievito di birra fresco)
- 100 g di burro morbido
- un pizzico di sale
Procedimento:
- Sbattere l’uovo con una forchetta. Versare nella ciotola della planetaria o in una ciotola di plastica: l’uovo, lo zucchero,il latte e il sale. Mescolare il tutto.
- Unire al composto il lievito, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare a mano o con la planetaria ( gancio a foglia); l’impasto deve risultare omogeneo
- Aggiungere il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo ( chi esegue il procedimento con la planetaria deve sostituire il gancio a foglia con il gancio a spirale)
- Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungere la farina rimasta un po’ per volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso.
- Trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarlo sino a quando non si attaccherà più alle mani. ( Se necessita aggiungere altra farina ma senza esagerare, l’impasto deve risultare morbido )
- Adagiare l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un luogo tiepido per quasi 2 ore (deve raddoppiare il volume)
- Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare la spianatoia e impastare con delicatezza l’impasto lievitato per farlo sgonfiare.
- Con un mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm, ricavare le ciambelle con un coppapasta di diametro 8 cm e fare un foro al centro con un coppapasta del diametro di 3 cm ( io ho utilizzato il tappo di una bottiglia di plastica )
- Sistemare le ciambelle ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno, coprire con una canovaccio e far lievitare nuovamente per circa 1 ora in un luogo tiepido ( le ciambelline salate devono raddoppiare di volume)
- Fra scaldare il forno a 180°C e cuocere le ciambelle per circa 15/20 minuti ( dipende dal forno) devono risultare dorate.
- Far intiepidire le ciambelline salate, dividerle a metà, farcirle a piacere e avvolgerle in tovaglioli di carta.
- Se avanzano conviene riscaldarle leggermente per ridare fragranza.
wow come sono belle!!!e sofficiosissime si vede….troppo carine oper gli aperitivi si 🙂
Si si 🙂
sono magnifiche e ideali per un buffet…le terro’ presenti :*
Cara Letizia, questa è una ricetta tutto fare e molto versatile 🙂
Ciao Marisa!!
Complimenti per le tue ricette!!!
Senti, volendo, si possono congelare? che dici? Meglio da cotte o da crude?
Grazie!
Ciao Tatiana
mi capita poche volte di dover congelare i lievitati. Secondo si possono congelare non cotte, prima della lievitazione e farle scongelare e lievitare per poi infornarle. Ricorda che bisogna aspettare il raddoppio delle ciambelle :). Io proverei anche cotte, secondo me si può fare 😉 Se le congeli fammi sapere sarebbe un consiglio prezioso 🙂
ok!!! Ti farò sapere!! grazie mille! 🙂
😉
bellissime ricette complimenti una alla volta le farò
Ciao Anna e benvenuta 😉
le ricette sono sempre qui e quando vuoi le puoi consultare 😉 Ciao !! 😉
Le tue ciambelle (tutte quante) mi stanno facendo impazzire!!! Per queste qui, il lievito in polvere è sempre il lievito di birra? (Quello disidratato)
i si va bene il lievito essiccato 🙂 deve essere lievito di birra
Un bacione cara e scatta una foto se le realizzi 🙂
Ciao, a posto del lievito di birra si può usare lievito madre? Se si in quali dosi? grazie
Ciao Luara
lo puoi usare 😉 150 g su 500 g di farina e una lunga lievitazione sino al raddoppio dell’impasto e delle ciambelline :)Il tuo lievito è bello forte?
ciao.. mi chiedevo: hai mai provato a congelarle? prima o dopo la cottura?
grazie!
Ciao Laura
si possono congelare prima e dopo cottura. Se le devi congelare prima della cottura non farle lievitare ; ) al bisogno le fai scongelare e lievitare sino al raddoppio su di una teglia. Un bacione cara
Fatte ieri per la festa di compleanno di mio figlio! Un successone!!! Grazie per le splendide ricette!
Grazie 😉 con cosa le hai farcite?
…..alcune con stracchino e rucola, altre con mortadella ed altre ancora con crudo e formaggio!!!! Le hanno spazzolate! 😀
Farciture ottime 😉 Bravissima cara
Appena impastate!!!
Mi raccomando alla lievitazione 😉 Fammi sapere. Un bacione
Con questo impasto quante ciambelle escono? Grazie.
Ciao Pamela
il numero dipende dalla grandezza data alle ciambelline 😉 Non ricordo di preciso 🙁 Un bacione!
Fantastiche le voglio provare peril comple di mio figlio, si possono fare e cuocere il giorno prima?
Ciao cara
potresti cuocerle in giorno prima e riscaldarle un po’prima di servirle…anche se ti consiglio di farle in giornata. Auguri al bimbo <3
Sono davvero invitanti!
Si potrebbero fare senza buco, tipo mini panino? È inoltre: con qst dose quanti ne vengono fuori? Grazie
Ciao 😉
puoi non fare il buco. Il numero dipende dalla grandezza data al panino cara 😉
Ciao, ricette deliziose. Si posso o salvare da qualche parte?
Ciao Elisa 😉
le puoi stampare oppure salvare in PDF 😉
fatti buonissime!!!!! grazie
Grazie per il riscontro 🙂
fatti buonissimi!!!!! gazieeee
😉
Le posso friggere? Ho il forno ko ma le vorrei fare! Grazie
Le posso friggere? Ho il forno ko!
Ciao
no … ti indico una ricetta simile che puoi friggere https://blog.giallozafferano.it/loti64/pizzette-montanara-pizzette-fritte/
Fammi sapere 😉
posso usare il lievito istantaneo? ciao
poss usare il lievito istantaneo?
Ciao, si può ma consiglio il lievito di birra per una buona lievitazione essendo un impasto pesante 😉