Pasta alla carrettiera con pomodoro, funghi e tonno per un primo piatto semplici e pronto in poco tempo. Tante sono le versione della ricetta della pasta alla carrettiera, infatti la Sicilia, la Campania, il Lazio e la Toscana ne vantano la paternità e di conseguenza le ricette sono diverse. Quella che vi propongo è la versione un pochino più ricca ma allo stesso tempo è basata su pochi ingredienti semplici e sicuramente presenti in dispensa. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g spaghetti
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 peperoncino se gradito
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300 g Funghi champignon
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50 g Funghi porcini secchi
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500 ml Passata di pomodoro
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q.b. sale pepe
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160 g Tonno sott'olio (2 scatolette)
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q.b. Prezzemolo
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q.b. olive nere denocciolate
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q.b. Capperi
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta della pasta alla carrettiera con pomodoro:
Pulire i funghi champignon eliminando la parte terminale terrosa, lavarli e affettarli non troppo sottili. Mettere in ammollo per circa 20 minuti i funghi porcini secchi in una ciotola con acqua tiepida. Non deve essere calda altrimenti rovina il sapore dei funghi. Trascorso il tempo , strizzarli bene. (Per la ricetta vanno bene anche i funghi altari oppure i cardoncelli)
In un tegame versare l’olio evo, far sfrigolare lo spicchio di aglio e unire i funghi. Far rosolare per qualche minuto, unire il peperoncino se gradito, le olive, i capperi dissalati e poi aggiungere la passata di pomodoro.
Regolare di sale e pepe e continuare la cottura per circa 10 minuti.
Sgocciolare per bene il tonno in scatola, aggiungerlo al sughetto e proseguire con la cottura per altri 5/7 minuti.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata portata a bollore, scolarla e rimetterla in pentola.
Condire la pasta con circa i due terzi del condimento e saltare a fuoco vivo per meglio insaporire.
Impiattare e distribuire su ciascun piatto il condimento tenuto da parte.
Servire subito cospargendo prezzemolo tritato
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Tante sono le versioni della pasta alla carrettiera ma trovo che questa sia la più ricca. Assaporatela e fatemi sapere.
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Vi propongo anche la ricetta della PASTA alla GIANCALEONE, per la ricetta dettagliata cliccare QUI
Note
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