Pasta alla Giancaleone ricetta calabrese

Pasta alla Giancaleone ricetta calabrese per un primo piatto ricco di gusto e molto filante. Il piatto forte di nonna Filomena che realizzava con pancetta tesa, caciocavallo silano e passata di pomodoro rigorosamente fatta in casa. Per la pasta alla Giancaleone sono da preferire formati rigati che trattengono meglio il sugo. Ma devo dire che anche con i paccheri o la calamarata è perfetta. Vediamo insieme come procedere

Pasta alla Giancaleone ricetta calabrese il mio saper fare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta (vanno bene i rigatoni)
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g Ricotta di pecora
  • 200 g Caciocavallo silano
  • 150 g pancetta tesa affumicata

Preparazione

  1. Pasta alla Giancaleone ricetta calabrese il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta della pasta alla Giancaleone

    Tagliare a dadini non troppo piccoli la pancetta.

    In una pentola versare l’olio evo e far sfrigolare un po’ lo spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero. Aggiungere la pancetta e far rosolare per qualche minuto.

    Unire la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per circa 15/20 minuti a fuoco basso.  Allontanare lo spicchio di aglio

    Portare a bollore l’acqua della pasta e cuocerla rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.

    In una ciotola setacciare la ricotta, unire due cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolare per renderla molto cremosa.

    Tagliare a piccoli cubetti il caciocavallo.

    Aggiungere nel sugo che cuoce la ricotta, il caciocavallo e mescolare in continuazione sino a quando il formaggio sarà ben sciolto.

    Scolare la pasta, versarla nuovamente in pentola, condirla con più della metà del sugo, saltare a fuoco medio per pochi minuti mescolando continuamente.

    Impiattare e distribuire il sugo rimasto.

    Servire subito con una grattugiata di ricotta salata se gradita.

    Il condimento si conserva in frigo per circa 3 giorni e si può congelare per averlo sempre pronto. La ricotta può essere sostituita con 150 ml di panna da cucina

Note

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2 Risposte a “Pasta alla Giancaleone ricetta calabrese”

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