Pancetta fresca gratinata al forno ricetta economica ma ricca di gusto. Una panatura arricchita con aromi e spezie che, durante la cottura, si mescola al grasso sciolto e donano alle fette di pancetta di maiale tanto sapore. Dorate, croccanti e gustose. La ricetta è della mia nonna calabrese, ricordo che ogni anno a Gennaio si lavoravano le carni del maiale e le fette di pancetta fresca gratinata al forno erano sempre presenti a cena. Ho realizzata la ricetta in inverno e dato che questo maggio è un po’ strano ho deciso di proporle. Ormai la carne di maiale si trova facilmente in qualsiasi periodo dell’anno e, se vi capita di trovare la pancetta a fette, non esitate ad acquistarla e provare la mia ricetta. Vediamo insieme come procedere.
PANCETTA fresca gratinata al FORNO
Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 20 minuti Porzioni: 4 Costo: basso
Ingredienti:
- 12 fette di pancetta di maiale fresca spesse circa mezzo cm
- sale pepe q.b.
- 10 cucchiai circa di pangrattato
- un cucchiaio di paprika dolce o piccante
- 1 limone
- un rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia se gradita
- prezzemolo
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 spicchi di aglio
Procedimento dettagliato:
Tritare non molto finemente il prezzemolo con il rosmarino e la salvia. Portare il forno a 180°C
In una ciotola aggiungere il pangrattato e unire la paprica dolce o piccante, il trito di erbe aromatiche, l’olio evo, la scorza di limone grattugiata, 2 cucchiai di succo di limone, regolare di sale e pepe e mescolare a lungo per ben amalgamare gli ingredienti.
Rivestire con carta forno una placca.
Impanare le fette di pancetta uniformemente compattando un po’ per meglio far aderire il pangrattato e sistemare le fette sulla placca. Unire anche gli spicchi di aglio e condire con un filo di olio (si può anche evitare)
Cuocere le fette di pancetta in forno già caldo per circa 20 minuti, dovranno risultare ben cotte e dorate. A fine cottura è consigliabile passare la placca sotto il grill per pochi minuti per renderla anche croccanti.
Servire subito. Si possono preparare in anticipo e scaldarle prima di servirle.
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