Nuvole di parmigiano

Questa è una ricetta Americana che ha come base un ingrediente tutto Italiano! Le nuvole di parmigiano sono degli sformatini ottimi per antipasti, rivisitati da me nella forma. In genere vengono accompagnate da salse ma, vi garantisco,  sono ottime gustate anche da sole. Un modo semplice per far gustare il formaggio anche ai piccoli di casa. Le preferisco calde per il piacevole aroma di parmigiano che sprigionano.

parmigiano

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: NUVOLE DI PARMIGIANO

  • 240 ml di latte
  • 110 g di burro
  • 125 g di farina
  • 4 uova
  • 150 g di parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO:
  1. Portare ad ebollizione, a fuoco moderato,  il latte con il burro.
  2. Appena bolle abbassare la fiamma  e incorporare la farina setacciata. Mescolare energicamente per evitare i grumi. Il composto deve risultare liscio ed omogeneo. Togliere dal fuoco.
  3. Unire le uova al composto e amalgamare il tutto. Aggiungere il parmigiano e continuare a mescolare.
  4. Accendere il forno e portarlo a  180°C. Rivestire una teglia con carta forno. Con un cucchiaio prendere delle porzioni di impasto e adagiarle sulla teglia distanziate tra loro. Il mio composto è risultato abbastanza corposo e sodo, quindi mi sono avvalsa della sac’ a poche. Ho versato tutto il composto nella sac’ a poche  e con il beccuccio grande a stella ho fatto delle rosette .
  5. In forno per 15 minuti circa, devono risultare gonfie e dorate. Servire calde.
sformato di parmigiano

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

26 Risposte a “Nuvole di parmigiano”

  1. Ciao Marisa, ho visto questa ricetta ieri su Gambero rosso dove eri ospite giusto? Be mi hai incuriosita e sono venuta a vedere il tuo blog. Complimenti, mi piace molto e sicuramente di seguirò e proverò questa ricetta e nn solo questa.
    Buona serata Maddy

  2. Voglio semplicemente congratularmi per le tue splendide ed innovative ricette, ammiro in particolare la presentazione, che è sempre sorprendente. Grazie

  3. ciao, mi farebbe piacere sapere riguardo alle “nuvolette di parmigiano” se ne avanzano sono mangiabili lo stesso o é tutta un’altra cosa? In pratica me le posso preparare in anticipo in caso di invitati a cena ? grazie elena

    1. Ciao Elena,
      non le puoi fare prima..sono buone ma non sono la stessa cosa 🙂 Magari prepara l’impasto e le cuoci al momento. Un caro saluto 🙂

  4. Ciao volevo sapere se posso sostituire la farina con frumina o maizena per via di intolleranze alimentari!grazie!!

    1. Ciao Lucilla
      a dire il vero non saprei. Hai mai fatto o bignè con la frumina? Conviene tentare, il costo della ricetta non è eccessivo e magari realizzi metà dose. Buon fine settimana e fammi sapere 🙂

    1. Non ho il bimby, ma penso che si possa fare. E’ simile all’impasto delle zeppole pugliesi 🙂 fammi sapere, secondo me saranno un successo lavorate con il bimby 😉

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