Melanzane a scarpone non fritte : ricetta con melanzane facile e gustosa. Una ricetta partenopea dai colori e profumi estivi e tipicamente mediterranei: basilico, pomodori, melanzane, capperi, olive, uniti rendono le melanzane a scarpone non fritte una ricetta saporita, leggera e imperdibile. La polpa a cubetti delle melanzane viene salata in padella con olio evo e unita ai pomodorini freschi per qualche minuto, sarà questo il ripieno delle barchette di melanzane o melanzane a scarpone non fritte che dopo la cottura in forno avranno una deliziosa crosta dorata con un cuore morbido e filante. Questa è una versione leggera in quanto la polpa e le barchette di melanzane non sono fritte, vediamo insieme la ricetta.
Melanzane a scarpone non fritte
Ingredienti per 4 persone:
- 8 melanzane medie
- 350 g circa di pomodorini
- capperi dissalati q.b.
- olive nere q.b.
- 300 g di mozzarelle
- sale pepe
- qualche foglia di basilico
- mezza cipolla
- olio evo q.b.
Procedimento:
- Accendere il forno a 180°C
- Lavare le melanzane e, senza spuntarle, dividerle a metà nel senso della lunghezza
- Con un coltello e un cucchiaio svuotarle privandole della polpa
- Sistemare le melanzane svuotate in una teglia, condirle con un filo di olio e regolare di sale, cuocere in forno per circa 20/25 minuti
- Ridurre la polpa delle melanzane in piccoli cubetti, sistemarli in uno scolapasta e cospargerli uniformemente di sale, devono stare sotto peso per almeno 20 minuti.
- Lavare e tagliare a pezzetti i pomodorini.
- Trascorso il tempo strizzare con le mani la polpa di melanzane cercando di eliminare l’acqua di vegetazione.
- In un tegame versare un filo di olio evo e far rosolare leggermente la cipolla tritata , aggiungere la polpa di melanzane e far cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti, aggiungere i pomodorini, i capperi, le olive e qualche foglia di basilico. Mescolare il tutto e continuare a far cuocere per circa 20 minuti avendo cura di girare spesso ( regolare di sale facendo attenzione alle melanzane che sono già salate)
- Farcire con il composto le melanzane, su ogni melanzane aggiungere della mozzarella tagliata a dadini e il basilico.
- Condire le melanzane a scarpone non fritte con un filo di olio e far cuocere in forno per circa 20/25 minuti. Passare sotto il grill la teglia gli ultimi 5 minuti per far dorare meglio
- Servire le melanzane a scarpone non fritte subito, sono ottime anche fredde.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
sono fantastiche e molto golose…brava,ottima idea 😛
Che bella ricetta! Richiama proprio l’estate e i suoi sapori!!
MARISA sono fantastiche, non sembrano cotte al forno.credevo fossero fritte. le vogliooooooooo
Ricetta partenopea 🙂
Sono in forno proprio adesso…
Non vedo l’ora di vedere come sono venute ^_^
Fammi sapere cara 😉 ti aspetto! 😉
Buonissimissime!!
Leggendo la ricetta pensavo fossero più complicate da fare e invece sono facili e gustosissime!
Ho aggiunto un po’ di peperoncino nel ripieno perché ci piace molto il piccante, ma per il resto ho seguito pari pari la ricetta e il risultato è stato fantastico!
E sono anche leggere 🙂
i confesso che anche io ho aggiunto il peperoncino 😉 Benvenuta qui !