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Patate e zucchine al gratin
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di zucchine medie
- 800 g di patate medie
- sale pepe
- parmigiano grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
- 150 g di formaggio tipo emmental
- burro q.b.
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 g di farina
- 50 g di burro
- un pizzico di noce moscata
- sale pepe
Procedimento:
- Preparare la besciamella: in una pentola alta far sciogliere il burro a fuoco medio e unire la farina un po’ per volta sino ad ottenere un composto omogeneo. Allontanare la pentola dal fuoco e a filo incorporare il latte mescolando con con una frusta evitando i grumi, regolare di sale e aggiungere un pizzico di noce moscata. Riportare la pentola sul fuoco e far cuocere la besciamella a fuoco basso, mescolando senza interruzioni sino a raggiungere la giusta densità (circa 10 minuti)
- Lavare, spuntare le zucchine e tagliarle a fette non troppo sottili. Portare a bollore acqua salata e far scottare per qualche minuto le zucchine, scolarle e passarle sotto acqua fredda per far mantenere il colore verde brillante.
- Pelare le patate, lavarle e tagliarle a fette nel senso della larghezza e, come per le zucchine, farle scottare per pochi minuti in acqua portata a bollore, scolarle.
- Imburrare una teglia e cospargerla con pangrattato.
- Sistemare le patate e le zucchine a file orizzontali alternate ( vedi foto) sovrapponendole un po’, ogni fila va condita con il formaggio grattugiato, pezzetti di emmental, sale e pepe.
- Una volta disposte tutte le zucchine e le patate distribuire uniformemente la besciamella e spolverare la superficie con una manciata di formaggio grattugiato.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, gli ultimi minuti passare la teglia sotto il grill per ottenere un gratin dorato
- Servire patate e zucchine al gratin tiepido.
ma tu mi fai morire così!!!!!!chè bellezzaaaaaaaaaa!!mamma mia patate e zucchine non l’ho mai mangiato,ma dev’essere spettacoloso
Davvero ottimo 🙂