LASAGNE RADICCHIO GORGONZOLA e NOCI

LASAGNE RADICCHIO GORGONZOLA e NOCI ricetta primo piatto al forno cremoso, gustoso e raffinato. Perfetto per il pranzo della domenica ma anche per le prossime festività natalizie. Una ricca e perfetta combinazione di ingredienti che deliziano piacevolmente il nostro palato. Il sapore amarognolo del radicchio, il gusto del gorgonzola, la cremosità della besciamella e il croccante delle noci creano una perfetta armonia culinaria. Nulla di complicato! Basta saltare in padella il radicchio, preparare la besciamella, assemblare il tutto e cuocere in forno. Vediamo insieme come procedere per preparare senza difficoltà queste lasagne radicchio gorgonzola e noci.

lasagne radicchio gorgonzola e noci ricetta il mio saper  fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lasagne radicchio gorgonzola e noci

  • 350 glasagne all’uovo (fresche)
  • 1 cesporadicchio (circa 500 g)
  • 100 ggherigli di noci
  • 200 ggorgonzola (dolce o piccante)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano grattugiato)
  • Mezzacipolla rossa

Strumenti

  • pirofila rettangolare

Preparazione lasagne radicchio gorgonzola e noci

  1. lasagne radicchio gorgonzola e noci ricetta il mio saper  fare
  2. Preparare la besciamella non molto densa. Cliccare QUI per la ricetta dettagliata e le dosi

    Per rendere più cremose e avvolgenti le lasagne è possibile aggiungere il gorgonzola alla besciamella calda e amalgamare bene il tutto

  3. Eliminare le foglie esterne del radicchio, lavarlo, farlo sgocciolare e tagliarlo a listarelle.

    In una padella versare l’olio evo, far rosolare leggermente la cipolla rossa affettata sottile e unire il radicchio. Far cuocerete a fuoco moderato sino a quando risulterà ben appassito ma senza farlo scurire troppo. Regolare di sale e pepe e mescolare spesso.

  4. Portare a bollore in una pentola l’acqua per sbollentare velocemente le sfoglie di lasagne avendo cura di versare un filo di olio e di sbollentare in acqua bollente tre o quattro sfoglie alla volta

    Scolarle e sistemarle su di un foglio di carta forno (è molto più igienico del solito canovaccio)

  5. Assemblare le lasagne radicchio gorgonzola e noci

    Versare sul fondo di una pirofila rettangolare uno strato di besciamella, procedere con uno strato uniforme di lasagne, altra besciamella (aggiungere il gorgonzola a pezzetti se si è preferito non unirlo alla besciamella), uno strato di radicchio, una manciata di formaggio grattugiato e qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente.

    Continuare allo stesso modo sino ad esaurimento degli ingredienti. Concludere con uno strato di lasagne ben condite con besciamella, noci e formaggio grattugiato

  6. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

    Far rapprendere un po’ e servire.

    Si conserva in frigo per circa 2 giorni. E’ possibile congelarla prima o dopo la cottura. E’ consigliabile impiegare sfoglie sottili all’uovo e, per un sapore più delicato, il gorgonzola si può sostituire con lo stracchino.

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