LASAGNE RADICCHIO GORGONZOLA e NOCI ricetta primo piatto al forno cremoso, gustoso e raffinato. Perfetto per il pranzo della domenica ma anche per le prossime festività natalizie. Una ricca e perfetta combinazione di ingredienti che deliziano piacevolmente il nostro palato. Il sapore amarognolo del radicchio, il gusto del gorgonzola, la cremosità della besciamella e il croccante delle noci creano una perfetta armonia culinaria. Nulla di complicato! Basta saltare in padella il radicchio, preparare la besciamella, assemblare il tutto e cuocere in forno. Vediamo insieme come procedere per preparare senza difficoltà queste lasagne radicchio gorgonzola e noci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le lasagne radicchio gorgonzola e noci
- 350 glasagne all’uovo (fresche)
- 1 cesporadicchio (circa 500 g)
- 100 ggherigli di noci
- 500 mlbesciamella
- 200 ggorgonzola (dolce o piccante)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano grattugiato)
- Mezzacipolla rossa
Strumenti
- pirofila rettangolare
Preparazione lasagne radicchio gorgonzola e noci
Preparare la besciamella non molto densa. Cliccare QUI per la ricetta dettagliata e le dosi
Per rendere più cremose e avvolgenti le lasagne è possibile aggiungere il gorgonzola alla besciamella calda e amalgamare bene il tutto
Eliminare le foglie esterne del radicchio, lavarlo, farlo sgocciolare e tagliarlo a listarelle.
In una padella versare l’olio evo, far rosolare leggermente la cipolla rossa affettata sottile e unire il radicchio. Far cuocerete a fuoco moderato sino a quando risulterà ben appassito ma senza farlo scurire troppo. Regolare di sale e pepe e mescolare spesso.
Portare a bollore in una pentola l’acqua per sbollentare velocemente le sfoglie di lasagne avendo cura di versare un filo di olio e di sbollentare in acqua bollente tre o quattro sfoglie alla volta
Scolarle e sistemarle su di un foglio di carta forno (è molto più igienico del solito canovaccio)
Assemblare le lasagne radicchio gorgonzola e noci
Versare sul fondo di una pirofila rettangolare uno strato di besciamella, procedere con uno strato uniforme di lasagne, altra besciamella (aggiungere il gorgonzola a pezzetti se si è preferito non unirlo alla besciamella), uno strato di radicchio, una manciata di formaggio grattugiato e qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente.
Continuare allo stesso modo sino ad esaurimento degli ingredienti. Concludere con uno strato di lasagne ben condite con besciamella, noci e formaggio grattugiato
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Far rapprendere un po’ e servire.
Si conserva in frigo per circa 2 giorni. E’ possibile congelarla prima o dopo la cottura. E’ consigliabile impiegare sfoglie sottili all’uovo e, per un sapore più delicato, il gorgonzola si può sostituire con lo stracchino.
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