Besciamella fatta in casa ricetta perfetta in poche mosse. Una corposa e vellutata salsa francese molto delicata e facile da realizzare. Ideale per pasta al forno, crepes, verdure, lasagne al forno e tanto altro. In cucina è molto versatile, riesce a conferire gusto e cremosità alle nostre ricette anche se è fatta con pochi e semplici ingredienti. Pochi accorgimenti da seguire per ottenere una besciamella fatta in casa soffice e senza grumi. Vediamo insieme come procedere
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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50 g Burro
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50 g Farina 00 (setacciata)
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1 pizzico Sale
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500 ml Latte
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q.b. Noce moscata (grattugiata al momento)
Preparazione
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In un pentolino scaldare leggermente il latte e aromatizzarlo con una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale.
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In un altro pentolino sciogliere il burro a fiamma bassa. Una volta sciolto il burro, spegnere il fuoco e unire tutta la farina già setacciata in un colpo solo, mescolando con una frusta energicamente per evitare che si formino grumi.
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Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e continuare a mescolare fino a quando il composto risulterà leggermente dorato. Questo è il roux.
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Incorporare il latte caldo poco per volta e a filo, continuando a mescolare in continuazione con una frusta.
Sempre mescolando, far cuocere la besciamella sino a quando sarà vellutata, corposa e densa.
Spegnere il fuoco, trasferire la besciamella in una ciotola e coprire con pellicola a contatto per evitare il formarsi della crosticina.
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Per una besciamella più liquida occorrerà diminuire le dosi di burro e farina, per una più densa occorrerà aumentarle. La densità della besciamella si può controllare anche tramite la cottura, meno cuoce e più sarà fluida.
Altre ricette
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