Besciamella fatta in casa ricetta perfetta in poche mosse

Besciamella fatta in casa ricetta perfetta in poche mosse. Una corposa e vellutata salsa francese molto delicata e facile da realizzare. Ideale per pasta al forno, crepes, verdure, lasagne al forno e tanto altro. In cucina è molto versatile,  riesce a conferire gusto e cremosità alle nostre ricette anche se è fatta con pochi e semplici ingredienti.  Pochi accorgimenti da seguire per ottenere una besciamella fatta in casa soffice e senza grumi. Vediamo insieme come procedere

Besciamella fatta in casa ricetta perfetta in poche mosse il mio saper fare
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 50 g Burro
  • 50 g Farina 00 (setacciata)
  • 1 pizzico Sale
  • 500 ml Latte
  • q.b. Noce moscata (grattugiata al momento)

Preparazione

  1. Besciamella fatta in casa ricetta perfetta in poche mosse il mio saper fare

    In un pentolino scaldare leggermente il latte e aromatizzarlo con una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale.

  2. In un altro pentolino sciogliere il burro a fiamma bassa. Una volta sciolto il burro, spegnere il fuoco e unire tutta la farina già setacciata in un colpo solo, mescolando con una frusta energicamente per evitare che si formino grumi.

  3. Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e continuare a mescolare fino a quando il composto risulterà leggermente dorato. Questo è il  roux.

  4. Incorporare il latte caldo poco per volta e a filo, continuando a mescolare in continuazione con una frusta.

    Sempre mescolando, far cuocere la besciamella sino a quando sarà vellutata, corposa e densa.

    Spegnere il fuoco, trasferire la besciamella in una ciotola e coprire con pellicola a contatto per evitare il formarsi della crosticina.

  5. Per una besciamella più liquida occorrerà diminuire le dosi di burro e farina, per una più densa occorrerà aumentarle. La densità della besciamella si può controllare anche tramite la cottura, meno cuoce e più sarà fluida.

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Note

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