Pasta al forno con stracciatella prosciutto e zucca

Pasta al forno con stracciatella, prosciutto e zucca per un primo piatto cremoso e gustoso che rappresenta anche un sostanzioso piatto unico. Per la pasta al forno con stracciatella potete utilizzare qualsiasi formato di pasta , io ho preferito dei tagliolini all’uovo. Zucca gialla, prosciutto crudo o cotto e stracciatella sono gli ingredienti di questo primo piatto, uniti creano un perfetto connubio di sapori. Pasta al forno ricca ma allo stesso tempo delicata. Vediamo insieme come procedere.

Pasta al forno con stracciatella prosciutto e zucca ricetta il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 350 g Tagliolini all’uovo
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 400 g carne tritata di vitello
  • q.b. sale pepe
  • mezzo bicchiere Vino bianco secco
  • 1 cipolla (piccola )
  • 500 g Zucca gialla
  • 200 g Prosciutto crudo
  • 300 g Stracciatella
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 foglia Alloro (se gradita )

Preparazione

  1. Pasta al forno con stracciatella prosciutto e zucca ricetta il mio saper fare

    In un tegame far scaldare un filo d’olio evo e rosolare la cipolla affettata sottile. Unire la carne macinata, sfumare con vino bianco, regolare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco vivo. Una volta cotta e ben rosolata trasferire in una ciotola e mettere da parte.

  2. Pulire la zucca e tagliarla a cubetti.

    Utilizzando lo stesso tegame, versare un filo di olio evo per rosolare leggermente lo spicchio di aglio, unire la zucca e l’alloro. Far cuocere con coperchio sino a quando risulterà molto morbida. Regolare di sale e, quando sarà ben cotta e il liquido di cottura del tutto assorbito, allontanare l’aglio e l’alloro e poi schiacciarla con i rebbi di una forchetta.

  3. Lessare la pasta, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione, in una pentola con abbondante acqua salata portata a bollore. Scolarla e trasferirla nel tegame della zucca.

  4. Unire nello stesso tegame la carne macinata rosolata, metà della stracciatella e amalgamare il tutto su fiamma media. Far insaporire per bene e poi trasferire il tutto in una pirofila da forno.

  5. Cospargere sulla superficie la stracciatella rimasta e il parmigiano grattugiato grattugiato. Cuocere in forno già caldo a 180° per 15/20 minuti circa, fino a formarsi una deliziosa crosticina in superficie.

  6. Pasta al forno con stracciatella prosciutto e zucca ricetta il mio saper fare

    Servire la pasta al forno con stracciatella prosciutto e zucca fumante.

  7. Si può preparare in anticipo e scaldarla un po’ in forno prima di servirla. Perfetta per le scampagnate in quando è buonissima anche fredda. Si può congelare prima o dopo la cottura in forno.

    Il prosciutto crudo si può sostituire con speck a dadini, prosciutto cotto e pancetta.

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Note

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