Colomba al cioccolato fatta in casa dolce di Pasqua

Colomba al cioccolato fatta in casa dolce senza lievitazione facile e veloce. Basta amalgamare tutti gli ingredienti, trasferire il composto in uno stampo a forma di colomba, cottura in forno e la colomba al cioccolato è pronta. Ricetta colomba pasquale senza lievitazione e senza pretese. La colomba è un dolce di Pasqua sempre molto apprezzato, tante sono le versioni e questa rappresenta quella più facile. Vediamo insieme come procedere

Colomba al cioccolato fatta in casa dolce di Pasqua il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 125 g Farina 00
  • 125 g Fecola di patate
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 30 g Rum (oppure limoncello )
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 stampo colomba da 500 g
  • q.b. Mandorle in scaglie

Preparazione

  1. Colomba al cioccolato fatta in casa dolce di Pasqua il mio saper fare

    Setacciare insieme la farina, il cacao e la fecola di patate.

    Sciogliere il burro a bagnomaria.

    Portare il forno a 180°C

  2. In una ciotola o nel boccale della planetaria aggiungere le polveri setacciate e unire il burro, lo zucchero e iniziare ad amalgamare il tutto con le fruste elettriche oppure il gancio a foglia.

  3. Incorporare le uova uno alla volta e di seguito il rum.

    Impastare a velocità media per almeno 5 minuti, fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e il composto risulterà cremoso e senza grumi.

    Unire più della metà delle gocce di cioccolato, il lievito in polvere e continuare ad impastare.

     

  4. Trasferire il composto in maniera uniforme in uno stampo per colomba da 500 g .

    Cospargere la superficie con le restanti gocce di cioccolato, mandorle a lamelle e cuocere in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti circa. Fare la prova stecchino.

  5. Una volta cotta, sfornare la colomba e lasciar raffreddare.

  6. Senza eliminare lo stampo di carta, dividerla in fette e servire.

    La colomba al cioccolato fatta in casa dolce di Pasqua facile e veloce si conserva per alcuni giorni chiusa in un sacchetto di plastica. Dopo la cottura si può congelare per averla sempre pronta.

    Un dolce giusto anche a colazione e merenda. Per ridare fragranza si può scaldare in forno caldo per qual che minuto

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Note

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