Colomba al cioccolato fatta in casa dolce senza lievitazione facile e veloce. Basta amalgamare tutti gli ingredienti, trasferire il composto in uno stampo a forma di colomba, cottura in forno e la colomba al cioccolato è pronta. Ricetta colomba pasquale senza lievitazione e senza pretese. La colomba è un dolce di Pasqua sempre molto apprezzato, tante sono le versioni e questa rappresenta quella più facile. Vediamo insieme come procedere
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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125 g Farina 00
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125 g Fecola di patate
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50 g Cacao amaro in polvere
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100 g Burro
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120 g Zucchero
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4 Uova
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30 g Rum (oppure limoncello)
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100 g Gocce di cioccolato fondente
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 stampo colomba da 500 g
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q.b. Mandorle in scaglie
Preparazione
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Setacciare insieme la farina, il cacao e la fecola di patate.
Sciogliere il burro a bagnomaria.
Portare il forno a 180°C
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In una ciotola o nel boccale della planetaria aggiungere le polveri setacciate e unire il burro, lo zucchero e iniziare ad amalgamare il tutto con le fruste elettriche oppure il gancio a foglia.
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Incorporare le uova uno alla volta e di seguito il rum.
Impastare a velocità media per almeno 5 minuti, fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e il composto risulterà cremoso e senza grumi.
Unire più della metà delle gocce di cioccolato, il lievito in polvere e continuare ad impastare.
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Trasferire il composto in maniera uniforme in uno stampo per colomba da 500 g .
Cospargere la superficie con le restanti gocce di cioccolato, mandorle a lamelle e cuocere in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti circa. Fare la prova stecchino.
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Una volta cotta, sfornare la colomba e lasciar raffreddare.
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Senza eliminare lo stampo di carta, dividerla in fette e servire.
La colomba al cioccolato fatta in casa dolce di Pasqua facile e veloce si conserva per alcuni giorni chiusa in un sacchetto di plastica. Dopo la cottura si può congelare per averla sempre pronta.
Un dolce giusto anche a colazione e merenda. Per ridare fragranza si può scaldare in forno caldo per qual che minuto
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