NUVOLETTE di PASTA LIEVITATA soffici, croccanti e irrinunciabili! Altro non sono che le famose pettole pugliesi, si differenziano solo per la forma. A differenza delle pettole fritte, le nuvolette di pasta lievitata sono delle palline senza nessuna sbavatura. Il tutto grazie ad un cucchiaio bagnato nell’acqua che serve a prendere una pallina di impasto lievitato direttamente dalla mano avendo cura di farlo fuoriuscire tra l’indice e il pollice. Spiegarlo è un tantino complicato e per questo ho realizzato un semplice video dimostrativo per facilitare il tutto. Le pettole, solitamente, si preparano per Santa Cecilia e sono immancabili durante le feste natalizie. Io non ho resistito ! Queste nuvolette di pasta lievitata stupiranno tutti. Sono soffici e ben alveolate all’interno ed hanno una crosticina esterna croccante e tanto dorata. Perfette per antipasti accompagnate da un buon bicchiere di vino e un ricco tagliere di salumi e formaggi. Vediamo insieme come procedere per realizzare queste pettole conosciute anche come popizze baresi
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 5 glievito di birra fresco
- 7 gsale
- 200 gacqua (250 g se la farina lo richiede)
- 3 gzucchero
- Mezzo cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.olio di arachide
Preparazione NUVOLETTE di PASTA LIEVITATA
In una ciotola setacciare la farina
Nei 200 g di acqua sciogliere il lievito di birra con lo zucchero.
Versare l’acqua, l’olio nella farina e iniziare ad impastare il tutto sbattendo l’impasto con le mani per circa 10/15 minuti. Il composto dovrà risultare non molto denso, dovrà assumere la consistenza di una pastella leggermente corposa. Per facilitare il tutto e incorporare molta più aria si possono utilizzare le fruste elettriche a bassa velocità
Coprire con pellicola e far lievitare sino al raddoppio (circa 2 ore). A fine lievitazione sulla superficie dell’impasto si creeranno delle bollicine.
Versare in una padella per frittura abbondante olio di semi e portarlo ad una temperatura di circa 170°C. (Fare la prova stecchino)
Indossare un guanto e prelevare un po’ di impasto, chiudere a pugno e far fuoriuscire tra il pollice e l’indice una pallina da prelevare con il cucchiaio bagnato.
Tuffare la pallina ottenuta nell’olio caldo, fare altre palline e farle cuocere avendo cura di girarle spesso sino a doratura
Allontanare le nuvolette dall’olio e adagiarle su carta cucina.
Servire subito. Ancora calde si possono passare nello zucchero semolato per ottenere le pentole dolci
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Salve per preparare le nuvole ha utilizzato una farina per pizza 00 o una comune 00 per tutti gli usi? Grazie per la risposta
Ciao cara, ho utilizzato una comune 00 😉