NUVOLETTE di PASTA LIEVITATA soffici e croccanti

NUVOLETTE di PASTA LIEVITATA soffici, croccanti e irrinunciabili! Altro non sono che le famose pettole pugliesi, si differenziano solo per la forma. A differenza delle pettole fritte, le nuvolette di pasta lievitata sono delle palline senza nessuna sbavatura. Il tutto grazie ad un cucchiaio bagnato nell’acqua che serve a prendere una pallina di impasto lievitato direttamente dalla mano avendo cura di farlo fuoriuscire tra l’indice e il pollice. Spiegarlo è un tantino complicato e per questo ho realizzato un semplice video dimostrativo per facilitare il tutto. Le pettole, solitamente, si preparano per Santa Cecilia e sono immancabili durante le feste natalizie. Io non ho resistito ! Queste nuvolette di pasta lievitata stupiranno tutti. Sono soffici e ben alveolate all’interno ed hanno una crosticina esterna croccante e tanto dorata. Perfette per antipasti accompagnate da un buon bicchiere di vino e un ricco tagliere di salumi e formaggi. Vediamo insieme come procedere per realizzare queste pettole conosciute anche come popizze baresi

NUVOLETTE di PASTA LIEVITATA ricetta popizze il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 5 glievito di birra fresco
  • 7 gsale
  • 200 gacqua (250 g se la farina lo richiede)
  • 3 gzucchero
  • Mezzo cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di arachide

Preparazione NUVOLETTE di PASTA LIEVITATA

  1. NUVOLETTE di PASTA LIEVITATA ricetta popizze il mio saper fare
  2. In una ciotola setacciare la farina

  3. Nei 200 g di acqua sciogliere il lievito di birra con lo zucchero.

  4. Versare l’acqua, l’olio nella farina e iniziare ad impastare il tutto sbattendo l’impasto con le mani per circa 10/15 minuti. Il composto dovrà risultare non molto denso, dovrà assumere la consistenza di una pastella leggermente corposa. Per facilitare il tutto e incorporare molta più aria si possono utilizzare le fruste elettriche a bassa velocità

  5. Coprire con pellicola e far lievitare sino al raddoppio (circa 2 ore). A fine lievitazione sulla superficie dell’impasto si creeranno delle bollicine.

  6. Versare in una padella per frittura abbondante olio di semi e portarlo ad una temperatura di circa 170°C. (Fare la prova stecchino)

  7. Indossare un guanto e prelevare un po’ di impasto, chiudere a pugno e far fuoriuscire tra il pollice e l’indice una pallina da prelevare con il cucchiaio bagnato.

    Tuffare la pallina ottenuta nell’olio caldo, fare altre palline e farle cuocere avendo cura di girarle spesso sino a doratura

  8. Allontanare le nuvolette dall’olio e adagiarle su carta cucina.

    Servire subito. Ancora calde si possono passare nello zucchero semolato per ottenere le pentole dolci

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  1. Pizzelle fritte di pasta lievitata bollose e soffici

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2 Risposte a “NUVOLETTE di PASTA LIEVITATA soffici e croccanti”

  1. Salve per preparare le nuvole ha utilizzato una farina per pizza 00 o una comune 00 per tutti gli usi? Grazie per la risposta

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