Pizzelle fritte ricetta di pasta lievitata tanto bollose, soffice e gustose! Da preparare la sera della Vigilia di Natale e servire con salumi, formaggi, verdure saltate in padella oppure in sostituzione del pane. Un impasto per pizza molto versatile che è perfetto anche per le pizze e focacce. Semplice pasta lievitata fritta, durante la cottura le pizzette si gonfiano tantissimo e questo ci permette di poterle anche farcire facilmente. Una valida alternativa alla pettole 😉 Vediamo come procedere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 mlAcqua
- 20 mlLatte
- 4 gSale
- 25 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoMiele
- 6 gLievito di birra fresco (oppure 3 g allungando i tempi di lievitazione )
- 250 gFarina 00
- q.b.Olio di semi di arachide
Pizzelle fritte ricetta pasta lievitata bollose e soffici
In una ciotola capiente versare l’acqua, il latte, il miele, olio evo, il lievito sbriciolato e mescolare il tutto con una frusta.
Unire un po’ per volta la farina setacciata, il sale e impastare.
Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto e continuare ad impastare con le mani sino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e morbido.
Far lievitare in ciotola coperta con pellicola in un luogo tiepido sino al raddoppio (solitamente 2 ore circa).
Trascorso il tempo necessario, staccare piccole quantità di impasto, infarinare il piano lavoro e stenderle sottili delicatamente con il matterello o con le dita.
Far lievitare le pizzelle nuovamente per circa 40 minuti coperte da un canovaccio.
Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, tuffare alcune pizzelle e far cuocere sino a quando saranno ben dorate da ambo i lati.
Allontanare le pizzelle fritte dall’olio e adagiarle su carta cucina.
Servirle calde con un tagliere di formaggi e salumi.
Si possono anche cospargere di zucchero semolato per la gioia dei bambini
Vi segnalo anche la ricetta delle PIZZETTE SOFFICI, cliccare QUI
25 ml di olio per friggere?
Ciao
no .. va aggiunto all’impasto 😉
Ciao, se volessi sostituire il lievito di birra con la pasta madre qual’è la dose da usare? GRAZIE SABRINA
Ciao 😉
solitamente su 500 g di farina si aggiungono 150 g di lievito madre rinfrescato 😉