LASAGNA con POLPETTINE ricetta PASTA al FORNO ricca, gustosa e che piace tanto ai bambini. Polpettine di carne fritte e poi calate nel sugo, mozzarella filante, uova sode se gradite per un primo piatto perfetto per tutte le occasioni. La lasagna con polpettine è senza besciamella ma è possibile aggiungerla per renderla più cremosa. Le polpettine di carne si possono non friggere e cuocerle direttamente nel sugo per rendere la pasta al forno più leggera. Questa era la lasagna della nonna facile, poco impegnativa, con pochi ingredienti ma che riusciva sempre a deliziare il nostro palato. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpettine di carne
- 500 gcarne macinata
- 30 ggrana Padano DOP (grattugiato )
- q.b.prezzemolo
- Mezzo spicchioaglio
- q.b.sale pepe
- 2uova
- 150 gpane raffermo
- q.b.olio di arachide
Per il sugo
- 1 lpassata di pomodoro
- 3 fogliebasilico
- Mezzacipolla
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 500 glasagne all’uovo
- 300 gmozzarella (ben sgocciolata )
- q.b.grana Padano DOP (grattugiato )
LASAGNA con POLPETTINE ricetta PASTA al FORNO
Preparare il sugo
In una casseruola capiente, versare l’olio e far imbiondire leggermente la cipolla affettata sottile. Unire la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso con coperchio. Aggiungere le foglie di basilico e terminare la cottura
Preparare le polpettine di carne
Per preparare le polpettine di carne, cliccare QUI. C’è il procedimento dettagliato e le foto. Con il composto ottenuto formare delle piccole polpettine.
Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e immergere le polpettine. Girarle spesso e far cuocere sino a quando saranno dorate uniformemente. Allontanarle dall’olio e trasferirle su carta cucina.
Le polpettine si possono calare nel sugo prima di friggerle e anche dopo averle fritte.
Preparare le lasagne
Portare a bollore abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio. Sbollentare le lasagne all’uovo per 1 minuto, scolarle, immergerle in una ciotola con acqua fredda e poi adagiarle su un canovaccio. (Questo procedimento si può evitare utilizzando le lasagne fresche)
Distribuire sul fondo di una pirofila un mestolo di sugo.
Sistemare un primo strato di lasagne e aggiungere la mozzarella tritata, un po’ di formaggio grattugiato, le polpettine, qualche mestolo di sugo e procedere con un altro strato di lasagna.
Se è di gradimento si può aggiungere la besciamella.
Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti e completate l’ultimo strato con lasagna, sugo, polpettine e formaggio grattugiato.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Far riposare un po’ e poi servire.
La lasagna con polpettine si può congelare prima o dopo la cottura una volta raffreddata. E’ possibile prepararla in anticipo e scaldarla prima di servirla. Ottima anche fredda
Altre ricette
Vi segnalo anche la ricetta della LASAGNE all’UOVO FATTE in CASA, cliccare QUI
ricetta vecchia, vengono pubblicate sempre le stesse cose.
A dire il vero la ricetta l’ho realizzata da poco … vecchia perche conosciuta 😉