INSALATA ASPARAGI di MARE ricetta con salicornia

INSALATA ASPARAGI di MARE ricetta con salicornia leggera, gustosa e ricca di sali minerali. La salicornia cresce lungo le coste, preferisce terreni ad alta salinità, tipici degli ambienti marini. Ha proprietà nutrizionali eccellenti, importante il loto contenuto di vitamina A e C, ferro, iodio, bromo, potassio e calcio. Inoltre, gode di proprietà depurative, rinfrescanti e antiscorbutiche. Ed è consigliata nei soggetti ipotiroidei, poiché apporta iodio e ha un effetto calmante. Anche in cucina può essere impiegata in tante ricette, oggi vi propongo l’insalata di asparagi di mare o di salicornia. Degli asparagi di mare si consumano e cucinano gli steli che vanno sbollentati. Ho aggiunto alla mia insalata di asparagi di mare le vongole, i pomodorini e la cipolla di Tropea, ottenendo un’insalata raffinata e saporita. Vediamo insieme come procedere.

INSALATA ASPARAGI di MARE ricetta con salicornia il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gasparagi di mare
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 500 gvongole
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 15pomodorini ciliegino
  • q.b.prezzemolo
  • 1 spicchioaglio

Preparazione INSALATA ASPARAGI di MARE ricetta con salicornia

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  3. Eliminare i gambi legnosi dagli asparagi di mare e lavarli accuratamente sotto acqua corrente.

    Portare a bollore dell’acqua salata e lessare gli asparagi di mare per 10 minuti circa. Scolarli e passarli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e conservare un bel colore verde

  4. Sciacquare le vongole e metterle in uno scolapasta.

    In una padella versare 2 cucchiai di olio evo, unire lo spicchio di aglio, il prezzemolo e quando inizieranno a sfrigolare aggiungere le vongole. Coprire con coperchio sino a quando saranno tutte aperte

  5. Affettare la cipolla, lavare i pomodorini ne divederli a metà

  6. In una ciotola aggiungere gli asparagi di mare, la cipolla affettata, i pomodorini, le vongole e condire l’insalata con olio evo, sale, pepe e succo di limone se gradito oppure un po’ di aceto

  7. L’insalata di asparagi di mare è pronta per essere servita.

    Si conserva in frigo per 2 giorni.

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