FOCACCIA BARESE ricetta IMPASTO BIMBY con farina di semola rimacinata, olio evo e senza patate. Una focaccia soffice, ben alveolata, gustosa, condita con tanti pomodorini, olive e origano secco. Profumi e aromi mediterranei che rendono questa focaccia barese ricetta impasto Bimby una vera specialità. Si può impastare anche a mano ma con il Bimby il tutto diventa molto più facile e veloce. Basta seguire alla lettera il procedimento per ottenere una pasta lievitata perfetta anche per i panzerotti e le pizzelle fritte. Ve lo garantisco, l’ho sperimentato io stessa! Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 50 golio extravergine d’oliva
- 15 gsale fino
- 200 gpomodorini ciliegino
- 5 gzucchero (per aiutare la lievitazione)
- 7 glievito di birra secco (oppure 3 g allungando i tempi di lievitazione)
- 300 gacqua
- q.b.origano secco (se gradito )
- q.b.olive (verdi o nere denocciolate)
FOCACCIA BARESE ricetta IMPASTO BIMBY
Setacciare separatamente le due farine.
Nel boccale del Bimby versare 100 g di acqua e aggiungere il lievito di birra, lo zucchero e impostare 2 minuti – 37° – velocità 2.
Unire 50 g di farina e impostare 1 minuto – velocità 3
Far riposare per circa 10 minuti nel boccale del Bimby il composto ottenuto
Trascorso il tempo, aggiungere 250 g di farina 00, 200 g di farina di semola rimacinata, 200 g di acqua e impostare 2 minuti modalità SPIGA
A questo punto versare l’olio, aggiungere il sale e impostare il Bimby a modalità SPIGA per 2 minuti
Trasferire l’impasto ottenuto in una ciotola leggermente infarinata, coprire con pellicola a contatto e far lievitare per più di due ore.
L’impasto per la focaccia barese dovrà raddoppiare il suo volume
In una teglia per focaccia (io uso quelle di ferro) versare un generoso filo di olio evo.
Con le mani unte di olio trasferire l’impasto nella teglia e con le dite allargarlo per coprire l’intera circonferenza della teglia e per creare delle fossette.
Condire con pomodorini lavati e divisi a metà, olive verdi o nere denocciolate, origano e un filo di olio distribuito uniformemente (non lesinare con l’olio perchè conferisce sapore).
Far riposare per circa 30 minuti, dovrà risultare nuovamente ben lievitata.
Portare il forno a 250°C
Cuocere la focaccia in forno già caldo posizionando la teglia basa per circa 20-25 minuti (dipende dal forno). Poi impostare la modalità grill e continuare la cottura ancora per qualche minuti e sino a quando sarà ben dorata in superficie.
Far intiepidire leggermente e servire a fette
Dall’aspetto sembra buonissima! Potrei sapere per cortesia il diametro della teglia usata? Grazie!
Ciao,
dipende dallo spessore che si vuol conferire alla focaccia. Clicca qui https://blog.giallozafferano.it/loti64/quanto-impasto-pizza-mettere-nella-teglia/ per saperne di più 😉