SBRICIOLATA con CREMA alle ARANCE e RICOTTA

SBRICIOLATA con CREMA alle ARANCE e RICOTTA ricetta dolce con pasta frolla davvero sensazionale. Una deliziosa e delicata crema alle arance da combinare con la ricotta, per rendere questa sbriciolata di pasta frolla più accattivante. Un guscio di tante croccanti briciole che racchiude un cuore cremoso e tanto goloso. La crema alle arance è molto aromatica, dona aroma alla ricotta e rende la sbriciolata una vera bontà. Una sbriciolata con crema alle arance e ricotta che non è per niente asciutta e secca; la frolla rimane croccante e il ripieno morbido e cremoso. Insomma è da provare! Vediamo insieme come procedere.

SBRICIOLATA con CREMA alle ARANCE e RICOTTA  il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

SBRICIOLATA con CREMA alle ARANCE e RICOTTA

Per la pasta frolla

  • 100 gburro (morbido)
  • 300 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 250 gzucchero

Per la crema alle arance

  • 220 mlsucco di arancia
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 20 gburro
  • 150 gzucchero
  • 1tuorlo

Per la crema di ricotta

  • 300 gricotta
  • 3 cucchiaizucchero
  • 1 bicchierinoliquore limoncello (oppure succo di arancia )

Strumenti

  • stampo 24 cm diametro

SBRICIOLATA con CREMA alle ARANCE e RICOTTA

  1. SBRICIOLATA con CREMA alle ARANCE e RICOTTA  il mio saper fare
  2. Preparare la pasta frolla:

    Setacciare la farina con il lievito sul piano lavoro, unire lo zucchero, il burro a pezzettini, il tuorlo e lavorare il tutto con le mani per incorporare bene gli ingredienti. Il risultato sarà un composto granuloso.

    Trasferirlo in una ciotola, coprirlo con pellicola trasparente e far riposare il frigo per circa 30 minuti.

    Si può utilizzare anche un mixer per realizzare la pasta frolla. Basterà aggiungere nel contenitore tutti gli ingredienti e azionarlo sino ad ottenere un composto sbricioloso e non compatto.

Preparare la crema alle arance

  1. Far sciogliere il burro a bagnomaria.

    In una ciotola versare il succo di arancia e unire il burro, il tuorlo, lo zucchero, l’amido e con una frusta lavorare il tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Versare il composto in una casseruola e cuocerlo a fuoco basso, avendo cura di mescolare in continuazione con la frusta.

    La crema sarà pronta non appena risulterà densa e corposa.

    Trasferirla in una ciotola, coprirla con pellicola a contatto e far raffreddare.

Per la crema di ricotta

  1. Setacciare la ricotta per renderla cremosa.

    Unire alla ricotta lo zucchero, il liquore o il succo di arancia e con una frusta lavorare il tutto per ottenere un composto omogeneo

Preparare la sbriciolata

  1. Rivestire lo stampo da 24 cm di diametro con carta forno.

    Aggiungere nello stampo metà del composto sbricioloso e distribuirlo uniformemente per creare una base. Schiacciare leggermente il composto con le mani.

  2. A questo punto, spalmare uniformemente la crema di ricotta ottenendo uno strato uniforme e poi distribuire anche la crema all’arancia.

  3. Coprire il tutto con briciole di pasta frolla tenuta da parte.

  4. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (dipende dal forno).

    La sbriciolata sarà pronta non appena risulterà dorata

  5. Far raffreddare bene, trasferirla su di un piatto da portata delicatamente aiutandosi con la carta forno e spolverizzare con zucchero a velo.

    Servire e fette. Si conserva in frigo

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