Le fave a cunigghiu ricetta palermitana ppure fave a coniglio sono una ricetta di origine contadina. ricetta Sono fave lessate con tutta la buccia e poi condite. Si possono utilizzare fave fresche oppure secche che , naturalmente, andranno messe in ammollo prima di realizzare la ricetta. Ho preferito per le fave a cunigghiu le fave fresche ma vi lascio anche le indicazioni per realizzare la ricetta con le fave secche. Un piatto vegetariano che rappresenta una buona zuppa ma anche un contorno avendo fatto asciugare liquido di cottura. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfave secche (per la ricetta con le fave fresche aumentate la dose per circa 800 g)
- 1 spicchioaglio
- 1cipolla bianca
- 1 lacqua
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- 2 fogliealloro
FAVE a CUNIGGHIU ricetta palermitana
FAVE a CUNIGGHIU ricetta con FAVE SECCHE
Sciacquare sotto acqua corrente le fave e lasciarle in ammollo per almeno circa 6 ore.
Tritate l’aglio e affettare la cipolla
Scolare le fave, trasferirle in una pentola capiente con l’acqua fredda già salata e unire l’aglio e la cipolla
Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 1 ora. Dovranno risultare cotte ma non sfatte. Se dovessero risultate ancora crude continuare la cottura, molto dipende dalla qualità delle fave
Quando le fave saranno ben cotte e il liquido di cottura asciugato, servite con un filo di olio evo, pepe e crostini di pane.
RICETTA FAVE a CUNIGGHIU LE FAVE FRESCHE
Estrarre le fave dal baccello mantenendo o eliminare la pellicina. Dipende dai gusti.
In un tegame capiente far rosolare nell’olio evo, l’aglio e la cipolla affettata non finemente
Far cuocere per circa 30 minuti. Le fave dovranno ristare a fine cottura ben cotte, non sfatte e il sughetto rappreso
Condire con filo di olio evo e pepe
Mi raccomando caldamente al FAVISMO, un’anomalia genetica che interessa alcuni enzimi contenuti nei globuli rossi. Conosciuta fin dall’antichità come “malattia delle fave