FAVE a CUNIGGHIU ricetta palermitana

Le fave a cunigghiu ricetta palermitana ppure fave a coniglio sono una ricetta di origine contadina. ricetta Sono fave lessate con tutta la buccia e poi condite. Si possono utilizzare fave fresche oppure secche che , naturalmente, andranno messe in ammollo prima di realizzare la ricetta. Ho preferito per le fave a cunigghiu le fave fresche ma vi lascio anche le indicazioni per realizzare la ricetta con le fave secche. Un piatto vegetariano che rappresenta una buona zuppa ma anche un contorno avendo fatto asciugare liquido di cottura. Vediamo insieme come procedere

FAVE a CUNIGGHIU ricetta palermitana IL MIO SAPER FARE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfave secche (per la ricetta con le fave fresche aumentate la dose per circa 800 g)
  • 1 spicchioaglio
  • 1cipolla bianca
  • 1 lacqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 2 fogliealloro

FAVE a CUNIGGHIU ricetta palermitana

  1. FAVE a CUNIGGHIU ricetta palermitana IL MIO SAPER FARE

  2. FAVE a CUNIGGHIU ricetta con FAVE SECCHE

    Sciacquare sotto acqua corrente le fave e lasciarle in ammollo per almeno circa 6 ore.

    Tritate l’aglio e affettare la cipolla

    Scolare le fave, trasferirle in una pentola capiente con l’acqua fredda già salata e unire l’aglio e la cipolla

    Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 1 ora. Dovranno risultare cotte ma non sfatte. Se dovessero risultate ancora crude continuare la cottura, molto dipende dalla qualità delle fave

    Quando le fave saranno ben cotte e il liquido di cottura asciugato, servite con un filo di olio evo, pepe e crostini di pane.

  3. RICETTA FAVE a CUNIGGHIU LE FAVE FRESCHE

    Estrarre le fave dal baccello mantenendo o eliminare la pellicina. Dipende dai gusti.

    In un tegame capiente far rosolare nell’olio evo, l’aglio e la cipolla affettata non finemente

    Far cuocere per circa 30 minuti. Le fave dovranno ristare a fine cottura ben cotte, non sfatte e il sughetto rappreso

    Condire con filo di olio evo e pepe

  4. Mi raccomando caldamente al FAVISMO, un’anomalia genetica che interessa alcuni enzimi contenuti nei globuli rossi. Conosciuta fin dall’antichità come “malattia delle fave

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