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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: FAVE E VERDURA RICETTA PUGLIESE
- 500 g di fave secche sgusciate
- 1Kg di verdura (cicoria, bietola, cicoriella di campagna)
- olio evo q.b.
- sale
- Selezionare le fave, lavarle sotto acqua corrente e metterle a bagno per 30 minuti circa in una coppetta.
- Scolare le fave, sciacquarle e metterle in una pentola. Aggiungere l’acqua che serve per ricoprirle. Cuocerle a fiamma bassa con coperchio per più di un’ora. Eliminare la schiuma che si formerà. Se durante la cottura dovesse servire altra acqua aggiungere solo e soltanto acqua calda altrimenti le fave resteranno crude. Girare spesso per non farle attaccare. Appena iniziano a diventare a crema aggiustare di sale e condirle con un filo di olio evo. “Sbatterle” con un cucchiaio di legno come se le volessimo frullare. Attenzione: eliminare l’acqua in eccesso altrimenti la crema non avrà la giusta consistenza. Consiglio di metterla da parte e se dovesse servire, mentre frulliamo le fave, possiamo aggiungerne un po ‘. Questa operazione si può effettuare con un mixer ad immersione ottenendo un purè di fave soffice e liscio.
- Mentre cuociono le fave: pulire e lavare accuratamente la verdura. Portare a bollore abbondante acqua salata e aggiungere la verdura. Girare spesso. Cuocerla per 15/20 minuti circa. Scolarla.
- Possiamo servire la verdura lessata e condita con un filo di olio evo e sale. Per renderla più gustosa: far rosolare uno spicchio di aglio e un peperoncino in un po’ di olio evo e far saltare la verdura.
- Servire il purè di fave accompagnato tassativamente dalla verdura.
DA buona pugliese, è uno dei miei piatti preferiti!!!
Grazie cara 🙂
E che ti posso dire! . . . te lo lascio immaginare.
Vieni a leggere il mio post, mi farebbe molto piacere. Certo non aggiunge nulla alla preparazione.
Ci sono stata nel tuo blog…un grande punto di riferimento!! Grande Mimmo!!! 🙂
lo sai che invece io lo facevo con la mia nonnae le mie zie???le sgusciavo….ma ti parlo di 20 anni fa ormai!!!e mi piaceva tanto passare i pomeriggi così,in campagna…..comunque le ho pubblicate anch’io tempo fa,troppo buone!!!io le lascio più liquide le fave,ma come hai detto tu la ricetta si passa di generazione in generazione e ogni famiglia ha la sua ;-)!!!
Ciao, Cristina passo a vedere la tua ricetta. Sgusciare le fave mi è sempre piaciuto…ma ormai mi manca il tempo 🙁 Un bacione cara
Come quelle di Zia Maria..se trovo la cicoria le preparo