Fagioli con le cotiche ricetta povera e ricca di gusto tipica della cucina tradizionale italiana. Pochi e semplici ingredienti economici per un secondo piatto talmente gustoso da leccarsi i baffi. Per i fagioli con le cotiche le fette di pane per la scarpetta non possono mancare. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Fagioli cannellini secchi
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300 g Cotenna di suino
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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Salvia (opure rosmarino)
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300 ml Passata di pomodoro
Preparazione
- Mettere in ammollo i fagioli per circa 8/12 ore in acqua fredda. Trascorso il tempo, scolare e lavare sotto acqua corrente fagioli. Trasferirli in una casseruola capiente e coprirli con acqua fredda. Far cuocere a fuoco medio con coperchio leggermente alzato per circa 2 ore. I fagioli cannellini dovranno risultare ben cotti ma non sfatti.
- Mentre cuociono i fagioli, eliminare il grasso dalle cotenne, lavarle bene e tagliarle a pezzi. In una pentola aggiungere le cotenne e coprirle con acqua fredda. Far cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. Saranno pronte non appena risulteranno morbide. Scolarle e schiacquarle.
- In una pentola versare l’olio evo, far rosolare leggermente l’aglio con la salvia oppure rosmarino (potete aggiungere anche la cipolla), unire la passata di pomodoro e far cuocere per circa 10 minuti.
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A questo punto aggiungere al sugo i fagioli con qualche mestolo della loro acqua di cottura, le cotiche, regolare di sale e continuare la cottura per circa 20 minuti per meglio insaporire il tutto. Aggiungere altra acqua di cottura dei fagioli se necessaria.
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Servire i fagioli con le cotiche caldi con fette di pane. Si possono preparare in anticipo e scaldare prima di impiattare.
Altre ricette
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Vi segnalo anche la ricetta dei fagioli all’uccelletto con salsiccia, cliccare QUI per il procedimento dettagliato.
Note
4,0 / 5
Grazie per aver votato!
Questa ricetta è veramente un pianto. Se la legge una contadina sviene dal ridere. Fagioli: Borlotti e non cannellini, Non togliere il grasso dalle cotenne, è il grasso che dà sapore, non lessare le cotenne. Fare un trito di cipolla e carota, rosolare le cotenne (eventualmente anche 2 salsicce), aggiungere il pomodoro e poi mettere i fagioli con la loro acqua di cottura (regolarsi). Salare e pepare, 20 minuti e poi BUON APPETITO
Ciao Renato
rifarò la ricetta con le tue indicazione 😉 Grazie mille !