Salsiccia e fagioli all’uccelletto

Salsiccia e fagioli all’uccelletto per un secondo o un piatto unico semplice, economico e sostanzioso. Preparare i fagioli all’uccelletto è molto semplice, l’aggiunta della salsiccia rende la ricetta più gustosa e completa. Pochi ingredienti per un piatto povero ma allo stesso tempo ricco di gusto.  Piatto tipico della tradizione culinaria toscana che si presta a tante varianti, questa è la mia versione. Vediamo insieme come procedere.

Salsiccia e fagioli all'uccelletto ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Salsiccia
  • 400 g Fagioli cannellini precotti
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 400 ml Passata di pomodoro (oppure pomodorini maturi)
  • 2 foglie Salvia (se gradita)

Preparazione

  1. Salsiccia e fagioli all'uccelletto ricetta il mio saper fare

    Con uno stecchino bucherellare la salsiccia.

    In un tegame versare l’olio, unire la salsiccia e far rosolare a fuoco medio per qualche minuto.

  2. Unire lo spicchio di aglio in camicia, le foglie di salvia e versare anche i fagioli cannellini precotti.

    Mescolare il tutto e far cuocere per circa 3 minuti.

  3. A questo punto, aggiungere la passata di pomodoro oppure i pomodorini maturi lavati e tagliati a pezzi.

    Regolare di sale e continuare la cottura con coperchio un pochino sollevato facendo sobbollire per circa 15 minuti. Versare un pochino di acqua calda se necessaria.

    Allontanare l’aglio.

     

  4. Servire salsiccia e fagioli all’uccelletto fumante con fette di pane e peperoncino se gradito

Cuocere i fagilli cannellini

  1. Mettere in ammollo i fagioli cannellini per una notte intera in abbondante acqua fredda.

    Sciacquarli sotto acqua corrente e trasferirli in una pentola capiente. Coprirli completamente con acqua fredda e far cuocere a fiamma bassa e con coperchio un pochino sollevato sino a quando risulteranno ben cotti. Solitamente i fagioli cannellini cuociono in circa 70/90 minuti.

     

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