Salsiccia e fagioli all’uccelletto per un secondo o un piatto unico semplice, economico e sostanzioso. Preparare i fagioli all’uccelletto è molto semplice, l’aggiunta della salsiccia rende la ricetta più gustosa e completa. Pochi ingredienti per un piatto povero ma allo stesso tempo ricco di gusto. Piatto tipico della tradizione culinaria toscana che si presta a tante varianti, questa è la mia versione. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Salsiccia
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400 g Fagioli cannellini precotti
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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400 ml Passata di pomodoro (oppure pomodorini maturi)
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2 foglie Salvia (se gradita)
Preparazione
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Con uno stecchino bucherellare la salsiccia.
In un tegame versare l’olio, unire la salsiccia e far rosolare a fuoco medio per qualche minuto.
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Unire lo spicchio di aglio in camicia, le foglie di salvia e versare anche i fagioli cannellini precotti.
Mescolare il tutto e far cuocere per circa 3 minuti.
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A questo punto, aggiungere la passata di pomodoro oppure i pomodorini maturi lavati e tagliati a pezzi.
Regolare di sale e continuare la cottura con coperchio un pochino sollevato facendo sobbollire per circa 15 minuti. Versare un pochino di acqua calda se necessaria.
Allontanare l’aglio.
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Servire salsiccia e fagioli all’uccelletto fumante con fette di pane e peperoncino se gradito
Cuocere i fagilli cannellini
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Mettere in ammollo i fagioli cannellini per una notte intera in abbondante acqua fredda.
Sciacquarli sotto acqua corrente e trasferirli in una pentola capiente. Coprirli completamente con acqua fredda e far cuocere a fiamma bassa e con coperchio un pochino sollevato sino a quando risulteranno ben cotti. Solitamente i fagioli cannellini cuociono in circa 70/90 minuti.
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Note
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