Crostata di mele ricetta con pasta frolla e crema alle mandorle

Crostata di mele ricetta con pasta frolla di sicura riuscita per un dolce alle mele davvero goloso. Un guscio di pasta frolla, tante fette di mele e una crema alle mandorle e nocciole che rende la nostra crostata alle mele insuperabile. Una valida variante alle solite torte di mele che non può mancare nel nostro ricettario.  Se dovesse avanzare la pasta frolla potete utilizzarla per dei biscotti di frolla da consumare a colazione. Vediamo insieme come procedere.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 130 gBurro
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 100 gzucchero semolato
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinalievito per dolci

Per la crema

  • 100 gmandorle e nocciole (tostate e tritate grossolanamente)
  • 100 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 1uovo
  • 50 gFarina 00
  • 100 gzucchero semolato
  • 2Mele
  • q.b.Zucchero a velo
  • stampo cm 26/28 di diametro

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla:

    Setacciare la farina con il lievito sul piano lavoro, unire lo zucchero, il burro a pezzettini, il sale e lavorare il tutto con le mani per incorporare bene gli ingredienti. Il risultato sarà un composto granuloso.

    Aggiungere le uova e impastare velocemente per ottenere un panetto non del tutto omogeneo ma compatto. Avvolgerlo in pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa 30 minuti.

     

  2. Preparare la crema:

    In un pentolino aggiungere l’uovo, lo zucchero e con una frusta lavorare gli ingredienti sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare un po’ per volta la farina setacciata e mescolare con la frusta senza creare grumi.

    Sciogliere il burro a bagnomaria. A filo e mescolando in continuazione versare il burro e il latte.

    Far cuocere a fuoco medio, mescolando con la frusta, sino a quando risulterà cremoso ma non troppo denso. Unire alla crema metà delle mandorle e nocciole tostate e tritate grossolanamente e poi mescolare

  3. Preparare la crostata alle mele:

    Portare il forno a 180°C

    Riprendere l’impasto della frolla e, su di un foglio di carta forno leggermente infarinato, stenderla con un matterello sino ad ottenere una sfoglia che possa coprire e debordare lo stampo da 26/28 cm. Posizionare il disco di pasta frolla con la carta forno nello stampo avendo cura di coprire anche il bordo dello stampo con la frolla.

    Sbucciare le mele, affettarle e disporle a raggiera sulla pasta frolla.

    Versare uniformemente la crema sulle mele e cospargere la superficie con le mandorle e nocciole tenute da parte

  4. Cuocere la crostate di mele in forno già caldo per circa 40 minuti. Dovrà risultare ben cotta e dorata.

    Far intiepidire, spolverizzare con zucchero a velo e servire a fette

  5. Si conserva in frigo per 4 giorni circa oppure a temperatura ambiente ben coperta per 2 giorni

Altre ricette

  1. Vi segnalo anche la ricetta della torta di mele di Armanda Capeder, cliccare QUI per il procedimento dettagliato

Note

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