Crema per pandoro e panettone al mascarpone vellutata, golosa e facile da realizzare. Con cosa farcire pandoro e panettone? Va bene la nutella, la crema pasticciera, la crema diplomatica ma devo dire che la crema al mascarpone rimane sempre la più indicata. Il suo sapore è perfetto da abbinare a questi dolci natalizi. La crema al mascarpone per farcire pandoro e panettone è giusta anche per golosissimi tiramisù oppure da gustare come dessert al cucchiaio. La ricetta prevede la pastorizzazione delle uova per non correre nessun rischio. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Crema per pandoro e panettone al mascarpone
- 250 gMascarpone
- 3Tuorli
- 70 gzucchero semolato
- 40 gAcqua
Come fare la crema al mascarpone
Pastorizzare le uova: versare l’acqua in un piccolo pentolino, unire lo zucchero semolato e mescolare per farlo sciogliere. Portare a bollore, quando ci saranno le bollicine lo sciroppo è arrivato a giusta temperatura. In questo caso è molto utile il termometro da zuccheri che dovrà segnare 120°. E’ importante non far bollire per molto tempo lo sciroppo per non farlo caramellare. Solo a 120°C è possibile pastorizzare le uova per eliminare la carica batterica
Mettere i tuorli in una ciotola e iniziare a lavorarli con le fruste elettriche. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la giusta temperatura incorporarlo a filo ai tuorli continuando sempre a lavorare il composto con le fruste. Montare i tuorli sino a quando risulteranno freddi.
Con una spatola lavorare il mascarpone in una ciotola per renderlo cremoso e omogeneo.
Amalgamare i tuorli al mascarpone lavorando il tutto delicatamente con una frusta a mano. la crema dovrà risultare vellutata, omogenea e corposa. La crema al mascarpone con le uova pastorizzate è pronta.
Si conserva in frigorifero per massimo 3 giorni. Non congelare.
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