Albero di Natale salato ripieno con prosciutto ricetta antipasto per le feste

Albero di Natale salato ripieno con prosciutto cotto e cubetti di formaggio, ricetta antipasto per le feste scenografico e tanto buono. Un impasto molle senza burro lavorato con le fruste elettriche facile e veloce da preparare che possiamo arricchire con quello che ci piace. Un rustico senza lievitazione da versare in qualsiasi forma di stampo per rendere questo antipasto accattivante e giusto per tutte le occasioni. Con la stessa ricetta base possiamo realizzare una soffice stella salata, una colomba e anche un panettone. A proposito di panettone salato vi lascio un’infallibile ricetta, cliccare QUI .

Albero di Natale salato ripieno con prosciutto ricetta antipasto per le feste  il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Albero di Natale salato

  • 350 gFarina 00
  • 4Uova
  • 120 mlOlio di semi di girasole
  • 2 cucchiaigrana padano grattugiato
  • 5 gSale
  • 200 mlAcqua
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 200 gprosciutto cotto a fette
  • 200 gEmmentaler (a cubetti )
  • stampo di carta albero di Natale
  • q.b.Olive nere (vanno bene anche le olive verdi)
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione

  1. Albero di Natale salato ripieno con prosciutto ricetta antipasto per le feste il mio saper fare

    Setacciare la farina insieme al lievito istantaneo e portare il forno a 180°C

  2. In una ciotola capiente rompere le uova e lavorarle con le fruste elettriche. Unire a filo l’olio, l’acqua e continuare a lavorare il tutto con le fruste sino a quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati.

  3. Unire al composto il formaggio grattugiato e incorporare un po’ per volta la farina con il lievito. Amalgamare bene con le fruste per ottenere un composto omogeneo.

  4. antipasto Natale il mio saper fare

    A questo punto aggiungere al composto il prosciutto cotto tagliato a listarelle, il formaggio a dadini e mescolare bene con una spatola.

  5. antipasto Natale il mio saper fare

    Versare il composto nello stampo albero di Natale, livellarlo bene, sistemare in superficie le olive nere e cospargere semi di sesamo.

  6. rustico impasto molle ricetta

    Cuocere in forno già caldo per circa 50 minuti (verificare la cottura con uno stecchino). L’albero di Natale salato dovrà risultare ben cotto e dorato. Far intiepidire e servire a fette.

  7. Si può preparare in anticipo e scaldarlo per ridare fragranza prima di servirlo. Si può congelare cotto.

  8. Albero di Natale di pasta sfoglia salato video ricetta il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta ALBERO DI NATALE SALATO DI PASTA SFOGLIA, cliccare QUI

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