Albero di Natale salato ripieno con prosciutto cotto e cubetti di formaggio, ricetta antipasto per le feste scenografico e tanto buono. Un impasto molle senza burro lavorato con le fruste elettriche facile e veloce da preparare che possiamo arricchire con quello che ci piace. Un rustico senza lievitazione da versare in qualsiasi forma di stampo per rendere questo antipasto accattivante e giusto per tutte le occasioni. Con la stessa ricetta base possiamo realizzare una soffice stella salata, una colomba e anche un panettone. A proposito di panettone salato vi lascio un’infallibile ricetta, cliccare QUI .
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Albero di Natale salato
- 350 gFarina 00
- 4Uova
- 120 mlOlio di semi di girasole
- 2 cucchiaigrana padano grattugiato
- 5 gSale
- 200 mlAcqua
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 200 gprosciutto cotto a fette
- 200 gEmmentaler (a cubetti )
- stampo di carta albero di Natale
- q.b.Olive nere (vanno bene anche le olive verdi)
- q.b.Semi di sesamo
Preparazione
Setacciare la farina insieme al lievito istantaneo e portare il forno a 180°C
In una ciotola capiente rompere le uova e lavorarle con le fruste elettriche. Unire a filo l’olio, l’acqua e continuare a lavorare il tutto con le fruste sino a quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati.
Unire al composto il formaggio grattugiato e incorporare un po’ per volta la farina con il lievito. Amalgamare bene con le fruste per ottenere un composto omogeneo.
A questo punto aggiungere al composto il prosciutto cotto tagliato a listarelle, il formaggio a dadini e mescolare bene con una spatola.
Versare il composto nello stampo albero di Natale, livellarlo bene, sistemare in superficie le olive nere e cospargere semi di sesamo.
Cuocere in forno già caldo per circa 50 minuti (verificare la cottura con uno stecchino). L’albero di Natale salato dovrà risultare ben cotto e dorato. Far intiepidire e servire a fette.
Si può preparare in anticipo e scaldarlo per ridare fragranza prima di servirlo. Si può congelare cotto.
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