Crema diplomatica o crema chantilly all’italiana

Crema diplomatica o  crema chantilly all’italiana  … siete perplessi? Vi spiego la differenza sostanziale tra la crema diplomatica (chiamata anche crema chantilly all’italiana) e la vera crema chantilly. La prima si ottiene unendo alla crema pasticcera il 30% circa di panna montata mentre la ricetta originale della crema chantilly prevede solo panna montata rigorosamente a mano con l’aggiunta di circa 100 g di zucchero a velo su 1 litro di panna e viene aromatizzata con la vaniglia. La crema diplomatica la preferisco in assoluto perchè è giusta per qualsiasi farcitura come ad esempio la torta mimosa, è molto soffice e possiamo renderla ancora più vellutata aumentando la percentuale di panna da aggiungere alla crema pasticcera, è leggera ed ha un gusto delicato e poco invadente. Ottima anche per utilizzare della crema pasticcera avanzata e renderla più corposa e soffice. Una vera golosità da gustare anche come dolce al cucchiaio. Vediamo insieme la mia ricetta super facile !

Crema diplomatica o crema chantilly all'italiana il mio saper fare

Crema diplomatica o crema chantilly all’italiana

Ingredienti :

  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai colmi di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di farina 00
  • scorza di limone
  • 200/250 ml di panna da montare

Procedimento:

Crema diplomatica o crema chantilly all'italiana il mio saper fare

  1. Con uno sbattitore elettrico o frusta lavorare lo zucchero con i tuorli sino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso.
  2. Continuando a lavorare unire la farina setacciata un po’ per volta per non creare grumi.
  3. A questo punto incorporare il latte a filo e continuare a mescolare. Il latte va unito un po’ per volta per non creare grumi; appena il latte versato si incorpora al composto se ne aggiunge altro.
  4. Trasferire il  tutto  in una pentola alta,  portare sul fuoco e aggiungere la scorza di limone tagliata grossolanamente
  5. Mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una frusta e far cuocere a fuoco basso la crema sino a quando sarà bella densa e vellutata
  6. Far raffreddare la crema pasticcera
  7. Montare la panna in una ciotola di acciaio con lo sbattitore elettrico
  8. Quando la crema pasticcera sarà  fredda incorporare un po’ per volta la panna montata e mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non farla sgonfiare
  9. Servire la crema chantilly all’italiana o crema diplomatica in coppette di vetro magari con qualche cucchiaio di macedonia di frutta o farcite pan di spagna, torta mimose ecc

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2 Risposte a “Crema diplomatica o crema chantilly all’italiana”

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