CONCHIGLIONI ripieni di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO cotto

CONCHIGLIONI ripieni di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO cotto per un primo piatto o piatto unico ricco, raffinato, facile e molto gustoso. Carciofi saltati in padella, ricotta e prosciutto cotto sono gli ingredienti principali del ripieno dei conchiglioni . Avvolti da una cremosa e vellutata besciamella, sono davvero molto invitanti. Primo piatto della domenica che si prepara in poco tempo e anche in anticipo. I conchiglioni sono un formato di pasta ideale per essere farcito, la forma ci permette di riempirli tanto e facilmente, trattengono benissimo il condimento per la loro porosità e anche perchè hanno la superficie rigata. Vediamo insieme come procedere.

CONCHIGLIONI ripieni di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO cotto il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gConchiglioni (circa 35 conchiglioni )
  • 250 gRicotta (ben sgocciolata )
  • 4Carciofi
  • 150 gProsciutto cotto (fette spesse )
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.sale
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiFarina 00

Per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Noce moscata

CONCHIGLIONI ripieni di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO

  1. CONCHIGLIONI ripieni di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO cotto il mio saper fare

    Per preparare la besciamella cliccare QUI . E’ consigliabile una besciamella fluida e non molto densa.

  2. Pulire i carciofi : eliminare le foglie dure, tagliare di netto le punte delle foglie tenere, dividerli a metà, affettarli e immergerli in acqua acidula. Pelare i gambi e aggiungerli ai carciofi.

    In un tegame versare l’olio evo, unire l’aglio e il prezzemolo e appena inizieranno a sfrigolare aggiungere i carciofi ben sgocciolati e mescolare. Far cuocere a fuoco medio aggiungendo un pochino di acqua e regolare di sale. I carciofi dovranno risultare ben cotti ma non sfatti e senza liquido di cottura.

  3. In una ciotola mettere la ricotta e lavorarla con le fruste elettriche per renderla cremosa e omogenea. Tagliare e dadini il prosciutto cotto.

    Unire alla ricotta il prosciutto cotto, i carciofi, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale, un po’ di pepe se gradito e mescolare il tutto per ottenere un composto omogeneo.

  4. In abbondante acqua salata portata a bollore lessare i conchiglioni rispettando il tempo di cottura riportato sulla confezione. Scolarli e passarli sotto acqua fredda.

    In una pirofila distribuire uniformemente uno strato di besciamella.

    Riempire i conchiglioni con il composto preparato e adagiarli nella pirofila uno accanto all’altro. Versare sopra i conchiglioni la besciamella avendo cura di coprirli uniformemente. Condire con un filo di olio evo e spolverizzare con il parmigiano.

  5. pasta ripiena di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO cotto il mio saper fare

    Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata. Far riposare i conchiglioni per circa 5 minuti e servire

  6. Ecco le foto di alcuni passaggi della ricetta

  7. Conchiglioni ripieni di carne e besciamella blog il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta dei CONCHIGLIONI RIPIENI DI CARNE, cliccare QUI

Per tornare alla HOME 

Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook  QUI  e clicca MI PIACE. Grazie mille!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.