CONCHIGLIONI ripieni di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO cotto

CONCHIGLIONI ripieni di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO cotto per un primo piatto o piatto unico ricco, raffinato, facile e molto gustoso. Carciofi saltati in padella, ricotta e prosciutto cotto sono gli ingredienti principali del ripieno dei conchiglioni . Avvolti da una cremosa e vellutata besciamella, sono davvero molto invitanti. Primo piatto della domenica che si prepara in poco tempo e anche in anticipo. I conchiglioni sono un formato di pasta ideale per essere farcito, la forma ci permette di riempirli tanto e facilmente, trattengono benissimo il condimento per la loro porosità e anche perchè hanno la superficie rigata. Vediamo insieme come procedere.

CONCHIGLIONI ripieni di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO cotto il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gConchiglioni (circa 35 conchiglioni )
  • 250 gRicotta (ben sgocciolata )
  • 4Carciofi
  • 150 gProsciutto cotto (fette spesse )
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.sale
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaiFarina 00

Per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina 00
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Noce moscata

CONCHIGLIONI ripieni di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO

  1. CONCHIGLIONI ripieni di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO cotto il mio saper fare

    Per preparare la besciamella cliccare QUI . E’ consigliabile una besciamella fluida e non molto densa.

  2. Pulire i carciofi : eliminare le foglie dure, tagliare di netto le punte delle foglie tenere, dividerli a metà, affettarli e immergerli in acqua acidula. Pelare i gambi e aggiungerli ai carciofi.

    In un tegame versare l’olio evo, unire l’aglio e il prezzemolo e appena inizieranno a sfrigolare aggiungere i carciofi ben sgocciolati e mescolare. Far cuocere a fuoco medio aggiungendo un pochino di acqua e regolare di sale. I carciofi dovranno risultare ben cotti ma non sfatti e senza liquido di cottura.

  3. In una ciotola mettere la ricotta e lavorarla con le fruste elettriche per renderla cremosa e omogenea. Tagliare e dadini il prosciutto cotto.

    Unire alla ricotta il prosciutto cotto, i carciofi, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di sale, un po’ di pepe se gradito e mescolare il tutto per ottenere un composto omogeneo.

  4. In abbondante acqua salata portata a bollore lessare i conchiglioni rispettando il tempo di cottura riportato sulla confezione. Scolarli e passarli sotto acqua fredda.

    In una pirofila distribuire uniformemente uno strato di besciamella.

    Riempire i conchiglioni con il composto preparato e adagiarli nella pirofila uno accanto all’altro. Versare sopra i conchiglioni la besciamella avendo cura di coprirli uniformemente. Condire con un filo di olio evo e spolverizzare con il parmigiano.

  5. pasta ripiena di RICOTTA CARCIOFI e PROSCIUTTO cotto il mio saper fare

    Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata. Far riposare i conchiglioni per circa 5 minuti e servire

  6. Ecco le foto di alcuni passaggi della ricetta

  7. Conchiglioni ripieni di carne e besciamella blog il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta dei CONCHIGLIONI RIPIENI DI CARNE, cliccare QUI

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