CARCIOFI alla CAVOUR ricetta ANTIPASTO secondo e contorno

CARCIOFI alla CAVOUR ricetta ANTIPASTO e non solo! Anche un secondo leggero e completo e un contorno ricco e sfizioso. Realizzare la ricetta dei carciofi alla Cavour è davvero facile e occorrono pochissimi ingredienti. Dopo averli sbollentati vanno conditi con una salsina a base di uova, acciughe e burro fuso. Un contrasto di sapori molto ben equilibrato che rendono i carciofi alla Cavour irresistibili. Ricetta tipica del Piemonte, preferita da Camillo Benso di Cavour. Vediamo insieme come procedere.

CARCIOFI alla CAVOUR ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi
  • 50 gburro
  • 3 cucchiainiparmigiano grattugiato
  • 2uova
  • 3 filettiAcciughe sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

CARCIOFI alla CAVOUR ricetta

  1. CARCIOFI alla CAVOUR ricetta il mio saper fare

    Pulire i carciofi tagliando il gambo più duro, staccare le foglie esterne dure, tagliare di netto la punta delle foglie tenere e immergerli in acqua acidula oppure acqua e farina per non farli annerire.

    Portare a bollore abbondante acqua salata con un filo di olio evo, qualche ciuffo di prezzemolo e uno spicchio di aglio. Immergere i carciofi ben sgocciolati e far cuocere qualche minuto (circa 8/10 minuti, dipende dalla grandezza dei carciofi) I carciofi dovranno risultare leggermente morbidi ma non sfatti. Scolarli e capovolgerli in un scolapasta per meglio eliminare l’acqua di cottura.

  2. Per le uova sode: in una casseruola sistemare le uova e coprirle con acqua fredda. Portare a bollore e calcolare circa 10 minuti dal bollore. Scolare le uova e passarle sotto acqua fredda per poterle sgusciare senza problemi.

  3. Tritate le uova con i filetti di acciughe sott’olio ben sgocciolati e un po’ di prezzemolo.

    In un pentolino sciogliere il burro, poi unire il trito di uova, mescolare bene per ottenere una salsina.

  4. ricette con carciofi il mio saper fare

    Ungere leggermente i carciofi con un po’ di olio evo. In un piatto mettere il formaggio grattugiato e impanare uniformemente i carciofi.

  5. Allargare un po’ i carciofi per inserire tra le foglie un po’ di salsina. Sistemarli in una pirofila e irrorarli uniformemente son la salsina.

    Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Servire caldi.

  6. Carciofi alla contadina ricetta Cacocciulli a'viddanedda il mio saper fare

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