CARCIOFI alla CAVOUR ricetta ANTIPASTO e non solo! Anche un secondo leggero e completo e un contorno ricco e sfizioso. Realizzare la ricetta dei carciofi alla Cavour è davvero facile e occorrono pochissimi ingredienti. Dopo averli sbollentati vanno conditi con una salsina a base di uova, acciughe e burro fuso. Un contrasto di sapori molto ben equilibrato che rendono i carciofi alla Cavour irresistibili. Ricetta tipica del Piemonte, preferita da Camillo Benso di Cavour. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4carciofi
- 50 gburro
- 3 cucchiainiparmigiano grattugiato
- 2uova
- 3 filettiAcciughe sott’olio
- 1 spicchioaglio
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
CARCIOFI alla CAVOUR ricetta
Pulire i carciofi tagliando il gambo più duro, staccare le foglie esterne dure, tagliare di netto la punta delle foglie tenere e immergerli in acqua acidula oppure acqua e farina per non farli annerire.
Portare a bollore abbondante acqua salata con un filo di olio evo, qualche ciuffo di prezzemolo e uno spicchio di aglio. Immergere i carciofi ben sgocciolati e far cuocere qualche minuto (circa 8/10 minuti, dipende dalla grandezza dei carciofi) I carciofi dovranno risultare leggermente morbidi ma non sfatti. Scolarli e capovolgerli in un scolapasta per meglio eliminare l’acqua di cottura.
Per le uova sode: in una casseruola sistemare le uova e coprirle con acqua fredda. Portare a bollore e calcolare circa 10 minuti dal bollore. Scolare le uova e passarle sotto acqua fredda per poterle sgusciare senza problemi.
Tritate le uova con i filetti di acciughe sott’olio ben sgocciolati e un po’ di prezzemolo.
In un pentolino sciogliere il burro, poi unire il trito di uova, mescolare bene per ottenere una salsina.
Ungere leggermente i carciofi con un po’ di olio evo. In un piatto mettere il formaggio grattugiato e impanare uniformemente i carciofi.
Allargare un po’ i carciofi per inserire tra le foglie un po’ di salsina. Sistemarli in una pirofila e irrorarli uniformemente son la salsina.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Servire caldi.
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