Conchiglioni ripieni di carne e besciamella, un primo piatto ricco, sostanzioso e stuzzicante. Primo piatto delle feste.
Conchiglioni ripieni di carne e besciamella: un primo piatto giusto per il pranzo della domenica e delle feste. I conchiglioni ripieni di carne e besciamella sono facili da realizzare, di grande effetto, si possono preparare in anticipo e cuocerli in forno poco primi di servirli. I conchiglioni sono un formato speciale di pasta, le dimensioni e la forma li rendono adatti per contenere i ripieni. I conchiglioni ripieni di carne e besciamella possono rappresentare anche un piatto unico ricco e sostanzioso. Una farcia a base di carne trita, conditi con sugo semplice e un’ avvolgente e morbida besciamella, una pasta ripiena che piace a grandi e piccini. Ecco come realizzare i conchiglioni ripieni di carne e besciamella…prima ricetta sfiziosa del 2014 🙂
Conchiglioni ripieni di carne e besciamella
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta formato conchiglioni rigati
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 400 g di carne tritata
- sale pepe
- 2 mozzarelle medie
- 2 fette medie di pane raffermo
- 1 litro di passata di pomodoro
- olio evo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 carota piccola
- 1 costa di sedano tenera
- 1 fetta di pane raffermo
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- noce moscata q.b.
- 40 g di farina
- 40 g di burro
Procedimento:
- Besciamella: mettete in un pentolino il burro e farlo sciogliere a fuoco medio, incorporare la farina setacciata, una spolverata di noce moscata e far cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente per evitare di farla attaccare. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte a filo mescolando con una frusta per evitare i grumi. Rimettere il pentolino sul fuoco, far cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire, regolare di sale e pepe. Continuare la cottura per circa 10 minuti sempre mescolando, il tempo necessario per farla addensare.
- Sugo semplice: in una pentola unire un filo di olio evo e aggiungere mezza cipolla tritata finemente. Fan imbiondire la cipolla e unire la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere a fuoco medio per meno di 1 ora.
- In un mixer tritare finemente mezza cipolla, la carota e la costa di sedano.
- In un tegame capiente antiaderente aggiungere un filo di olio evo e far rosolare leggermente il trito di verdure. Unire il macinato, girare il tutto per farlo insaporire e far cuocere per circa 5 minuti, appena si sarà rosolato sfumare con il vino bianco, far evaporare la parte alcolica. Regolare di sale e continuare la cottura sino a quando risulterà cotto e il liquido si sarà rappreso. Far raffreddare
- In una pentola capiente con acqua bollente salata lessare i conchiglioni e scolarli quando saranno al dente, passarli sotto acqua corrente fredda per fermare la cottura.
- Sbriciolare fra le mani finemente il pane raffermo.
- In una ciotola unire: il pane raffermo sbriciolato, la carne macinata cotta, le mozzarelle tagliate a tocchetti piccoli, una manciata di parmigiano, regolare di sale e pepe, 2 piccoli mestoli di sugo e iniziare ad amalgamare il tutto delicatamente.
- In una teglia da forno versare sul fondo un mestolo di besciamella e un po’ di sugo.
- Farcire i conchiglioni con il preparato e disporli nella teglia uno vicino all’altro.
- Condire con abbondante sugo e con alcuni mestoli di besciamella (se fosse diventata troppo compatta aggiungere qualche cucchiaio di latte per renderla più liquida), spolverizzare con parmigiano grattugiato.
- In forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
- Servire i conchiglioni ripieni di carne e besciamella ben caldi.
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sono ottimi,io di solito aggiungo anche la ricotta…provero’ anche cosi’…complimenti :*
mi piacciono da morire….ne mangio un sacco quando li faccio!!anche con ricotta e spinaci son buoni…..mmmmhhhh chè fame!!!:-)
buon anno cara marisa
Da provare questo tuo ripieno 😉
Io li ho preparati x il pranzo del 1 gennaio,ma li ho riempiti con della carne macinata cotta unita a qualche cucchiaio di besciamella in modo da averli bianchi ma adagiati e coperti leggermente da uno strato di sugo e besciamella.Veramente una delizia!
Io invece ho unito del sugo 🙂
Sicuramente buoni! Proverò a farli,ma i conchiglia vanno cotti prima?
Si, cara devi cuocerli prima 😉 Un bacione!