Composta di melanzane e peperoni ricetta crema di verdure estive molto versatile. Un ottimo condimento per pasta, un contorno cremoso e gustoso oppure una crema da spalmare su crostini per un antipasto o aperitivo leggero e insolito. Dopo aver cotto e fatto rosolare le melanzane e i peperoni in padella, vengono frullati e la crema ottenuta cotta nuovamente per renderla più gustosa. La ricetta della composta di melanzane e peperoni è facilissima, si conserva per l’inverno mantenendo intatto tutto il sapore dell’estate. Vediamo insieme come procedere.
Composta di melanzane e peperoni
Ingredienti per 2 piccoli vasetti
- 4 peperoni rossi gialli e verdi
- 1 melanzana media
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 ½ cucchiaino di sale
- vasetti di vetro sterilizzati (cliccare QUI)
Procedimento:
Lavare i peperoni e la melanzana, tagliare la calotta superiore e poi eliminare i semi e i filamenti bianchi dai peperoni. Tagliare il tutto a listarelle.
In un tegame capiente versare 4 cucchiai di olio evo e appena sarà tiepido aggiungere i peperoni e la melanzane. Far cuocere a fuoco medio avendo cura di mescolare spesso, regolare di sale e unire qualche cucchiaio di acqua calda per facilitare la cottura. Quando le verdure saranno ben cotte, aumentare la fiamma per rosolarle un po’. Far intiepidire.
Tritare molto finemente l’aglio.
In un mixer mettere le verdure già cotte, l’aglio tritato, un filo di olio evo e tritare il tutto sino ad ottenere un composto cremoso.
Trasferire la crema ottenuta in un tegame antiaderente e far cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti
Trasferire la composta ancora calda in vasetti di vetro sterilizzati e con chiusura ermetica. Capovolgerli e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per ottenere il sottovuoto.
La crema di peperoni e melanzane è pronta! Si conserva in frigo per alcuni giorni.
Per conservarla in dispensa: avvolgere i vasetti con dei canovacci e sistemarli all’interno di una pentola capiente riempiendola con acqua sino a coprirli. Portare ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti. Lasciare raffreddare e sistemare i vasetti in dispensa. Consumare nel giro di qualche mese.
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