Pomodori ripieni di riso al forno con patate ricetta piatto estivo da consumare caldo o freddo e che rappresenta anche un completo piatto unico. La ricetta perfetta dei pomodori ripieni di riso al forno è questa! Il mio segreto è quello di evitare di farcire i pomodori con il riso “ammollato” nella polpa di pomodoro frullata ma cuocerlo come se fosse un risotto. Questo garantisce la cottura ottimale del riso e tanto gusto in più. Vediamo insieme come procedere.
Pomodori ripieni di riso al forno con patate
Ingredienti per 4 persone:
- 8 pomodori rossi tondi grandi e polposi
- 10 cucchiai di riso Arborio
- mezza cipolla bianca
- foglie di basilico
- 4 grosse patate
- 4 cucchiai di olio evo
- scamorza a dadini q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Lavare per bene i pomodori sotto acqua corrente, asciugarli e tagliare la calotta superiore con un coltello. Svuotarli internamente raccogliendo la polpa e trasferirla in una ciotola. Sistemare i pomodori capovolti su di un tagliere.
Unire alla polpa di pomodoro ricavata un filo di olio evo, qualche fogliolina di basilico, regolare di sale e frullare il tutto con un mixer sino ad ottenere un composto cremoso.
Pelare le patate, lavarle, tagliarle a spicchi, metterle in una ciotola con acqua fredda e lasciarle in acqua per circa 30 minuti. Questo servirà a far perdere alle patate l’amido.
In una casseruola versare 4 cucchiai di olio evo e far imbiondire la cipolla affettata sottile. Unire il riso e far rosolare bene per qualche minuto.
Quando il riso sarà ben tostato versare il composto di pomodoro, mescolare e continuare la cottura del riso sino a quando risulterà cotto. Regolare di sale e se dovesse servire aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda per portare il riso a cottura. Far intiepidire.
Scolare le patate, tamponarle con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso e condirle, in una ciotola, con olio evo, sale e mescolare per insaporire uniformemente.
Ungere una pirofila da forno con un filo di olio. Riempire i pomodori scavati con il riso e sistemarli nella pirofila. Non riempirli molto, durante la cottura il riso aumenta in volume e i pomodori potrebbero spaccarsi. Aggiungere qualche pezzetto di scamorza se gradita. Su ogni pomodoro adagiare la calotta, condire con un filo di olio evo e distribuire le patate negli spazi vuoti .
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Le patate dovranno risultare ben cotte e dorate.
Servire i pomodori ripieni di riso caldi. Sono buoni anche freddi si possono scaldare in forno caldo per qualche minuto.
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