Ciambelline sofficissime al forno ricetta senza patate

Ciambelline sofficissime al forno ricetta facile e senza patate. Sono delle soffici ciambelle al forno, leggere come una piuma e golose al punto giusto. L’impasto di queste ciambelline sofficissime al forno non prevede l’utilizzo delle patate, è un lievitato semplice che ben si presta alla cottura in forno. Queste ciambelline  non hanno nulla da invidiare alla classiche ciambelle fritte. Sono dorate e zuccherate all’esterno, morbidissime e spugnose all’interno. Le ciambelline sofficissime al forno hanno un gusto delicato, la copertura di zucchero semolato le rende speciali e sono giuste per una una colazione o merenda energica e gustosa.

Ciambelline sofficissime al forno ricetta senza patate il mio saper fare

Ciambelline sofficissime al forno ricetta senza patate

Ingredienti per circa 20/25 ciambelle

  • 230 ml di latte
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 450 g di farina 00
  • 7 g di lievito di birra fresco ( 1/4 del cubetto) per una lievitazione più veloce aumentare la dose del lievito sino a 15 g circa 
  • 100 g di burro morbido
  • vaniglia semi di 1/2 bacca
  • un pizzico di sale

Ciambelline sofficissime al forno ricetta senza patate il mio saper fare

Procedimento:

Vi svelo un segreto: con lo stesso impasto ho realizzato il DANUBIO salato farcito  seguite il procedimento cliccando QUI 😉

Danubio salato farcito soffice ricetta blog il mio saper fare

  1. Sbattere l’uovo con una forchetta. Versare nella ciotola della planetaria o in una ciotola di plastica: l’uovo, lo zucchero, i semi di vaniglia, il latte e il sale. Mescolare il tutto.
  2. Unire al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare a mano o con la planetaria ( gancio a foglia); l’impasto deve risultare omogeneo
  3. Aggiungere il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo ( chi esegue il procedimento con la planetaria deve sostituire il gancio a foglia con il gancio a spirale)
  4. Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungere la farina rimasta un po’ per volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso.Ciambelline sofficissime al forno ricetta senza patate il mio saper fare
  5. Trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarlo sino a quando non si attaccherà più alle mani. ( Se necessita aggiungere altra farina ma senza esagerare, l’impasto deve risultare morbido )
  6. Spennellare con olio evo una ciotola capiente e adagiare l’impasto, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un luogo tiepido per più di 1 ora ( deve raddoppiare il volume e potrebbe servire più tempo)
  7. Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare la spianatoia e impastare con delicatezza l’impasto lievitato per farlo sgonfiare.
  8. Con un mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm, ricavare le ciambelle con un coppapasta di diametro 8 cm e fare un foro al centro con un coppapasta del diametro di 3 cm ( io ho utilizzato il tappo di una bottiglia di plastica 🙂 ) Ciambelline sofficissime al forno ricetta senza patate il mio saper fare
  9. Sistemare le ciambelle ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno, coprire con una canovaccio e far lievitare nuovamente per più di 1 ora in un luogo tiepido ( le ciambelle devono raddoppiare di volume, potrebbe servire più tempo in quanto abbiamo aggiunto solo 7 g di lievito di birra )
  10. Fra scaldare il forno a 180°C e cuocere le ciambelle per circa 15/20 minuti ( dipende dal forno) devono risultare dorate
  11. In un pentolino sciogliere il burro.
  12. Spennellare le ciambelline sofficissime al forno con il burro fuso e passarle nello zucchero semolato
  13. Gustare le ciambelline sofficissime al forno calde, ottime anche fredde e si possono riscaldare per ridare fragranza
  14. Per la ricetta delle CIAMBELLINE FRITTE SOFFICISSIME cliccare QUI 

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Ciambelline sofficissime al forno ricetta senza patate il mio saper fare

 

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342 thoughts on “Ciambelline sofficissime al forno ricetta senza patate

      • Consuelo il said:

        Una domanda! posso sostituire lo zucchero semolato con quello di canna? ed il lievito disidratato 7gr vero?

        A vederle sono ottime. ci proverò oggi!

        • loti64 il said:

          Ciao 😉
          per lo zucchero non saprei ma penso che si possa fare 😉 va bene il lievito disidratato. Mi raccomando il raddoppio dell’impasto e delle ciambelline. Fammi sapere cara 😉

          • loti64 il said:

            Perchè 🙁 lievitano a tutte! 🙁
            Che lievito usi? Aspetti il raddoppio dell’impasto? Riscaldi il latte? Fammi sapere e vediamo di risolvere 😉

      • Ciao sono una nuova fan !! A me piace moltissimo cucinare e ho anche io un blog su cui carico le ricette che preparo di tanto in tanto, anche se putroppo non ho molto tempo da dedicargli. Ho preparato queste ciambelline seguendo la ricetta e sono veramente stupende !!! Ora vorrei provare a usare l’impasto per fare dei krapfen dolci e salati….per quelli salati secondo te quanto zucchero devo mettere ? Se vengono bene ti informo !!! Grazie mille, le tue ricette sono superlative !!!
        Ciao Guevarita

        • loti64 il said:

          Eccomi cara 😉 come vedi anche io ho qualche problema con il seguire il blog 🙁 leggo solo ora il tuo commento. Per quelli salati potresti non aggiungere zucchero oppure un cucchiaio. Hai un bellissimo nome 😉

          • Carissima, ho fatto i krapfen e sono riusciti benissimo, sia dolci che salati !!! Una vera squisitezza…ho pubblicato le foto sul mio blog…grazie della ricetta dell’impasto che è davvero super !!! Il più morbido lievitato che abbia mai fatto !! Ciao e a presto 🙂

    • stefania il said:

      sono davvero curiosa di provare questa nuova ricetta, ma non ho il lievito fresco bensi quello secco. consigli di mantenere la stessa dose?

      • loti64 il said:

        Ciao Stefania,
        va benissimo il lievito secco 🙂 7 g sono la dose giusta. Mi raccomando devono raddoppiare il volume l’impasto e le ciambelline. Fammi sapere. Un bacione. Marisa

    • Ciao Marisa! ho provato ha fare le tue ciambelline!!! oggi le infornero’ poi ti farò sapere come sono venute…l’unica cosa sono un pò preoccupata l’impasto non mi cresce molto. Speriamo bene!!! baci cara è stato un piacere conoscerti!

    • loti64 il said:

      Carissima Monica benvenuta 😉
      Fammi sapere se le realizzi per celiaci potrei dare questo consiglio a molti che me lo chiedono ovviamente specificando che sono state sperimentate da te 😉 Un bacione cara

  1. anna laura il said:

    io ho impastato ora e sto procedendo con la lievitazione…volevo chiederti in media quante ciambelline vengono con questo impasto?

    • loti64 il said:

      Ciao Daniela
      i 100 g sono solo per l’impasto 🙂 lo devi far bene ammorbidire e aggiungerlo un po’ per volta 😉 fammi sapere 🙂 Un bacione

    • loti64 il said:

      Grazie di cuore Emanuela 🙂 L’impasto si presta anche per il danubio salto o dolce o per panini da buffet ;)Un abbraccio cara

  2. Annalisa il said:

    Ciao! ho appena terminato d’impastare, ma ho riscontrato un problema. Il mio impasto era troppo morbido dopo aver aggiunto tutti gli ingradienti richiesti, ho dovuto aggiungere un bel pò di farina, quasi altri 150gr. Sono stata attenta alle dosi, quindi non so come sia successo 🙁 Spero solo che vengano bene lo stesso.

    • loti64 il said:

      Ciao Annalisa
      verranno bene lo stesso, cuocile solo quando avranno raddoppiato il volume. Sinceramente non so cosa sia successo..l’impasto rimane leggermente molliccio con quelle dosi :((( Non saprei . Fammi sapere del risultato finale ..ti aspetto 🙂

  3. Grazia il said:

    Ciao, prima di tutto, complimenti, poi volevo chiederti, se invece del burro, che non posso usare, usassi olio extra vergine, in quali dosi secondo te? Grazie non vedo l’ora di provarle !

  4. Marita il said:

    ciao, e’ la prima volta che ti scrivo..questa ricetta mi piace molto!!! Se uso il LM devo procedere con la doppia lievitatura (prima tutta la notte, poi lavoro le ciambelle e le lascio lievitare per altre 3-4 ore)? Mi puoi dire tu come devo procedere? Grazie infinite

    • loti64 il said:

      Ciao Marita
      grazie mille e benvenuta 😉
      Su 500 g di farina utilizza circa 150 g di lm, fai lievitare sino al raddoppio, fai le ciambelline e le fai nuovamente lievitare sino al raddoppio. Se le impasti di sera, tutta la notte va bene e quando fai le ciambelline le farai lievitare sino al raddoppio. fammi sapere, la versione con il lm mi incuriosisce molto. Un abbraccio 😉

  5. Antonella il said:

    Complimenti!! Non vedo l’ora di provare questa ricetta e pensavo di tagliarle a metà e farcirle con della panna montata, che dici? Ancora complimenti!!

  6. Simona il said:

    Ciao Marisa, appena sfornate! Sonno buone e delicate! Io aggiungerei solo un po’ di latte in più (250ml)! Per il resto una spennellata di miele, un po’ di zucchero e vanno via come le ciliegie!!

  7. maurizia il said:

    Oggi ho fatto queste ciambelle ho aggiunto limone e ho sostituito il burro con l olio sono venute eccezionali!grazie x la ricetta! Un successo! (Ps. Le ho guarnite come le donuts….golosissime!) Grazie ancora!

    • loti64 il said:

      Ciao Maurizia, grazie mille anche se sei stata tu brava 😉
      Ottima idea quella dei donuts..li farò anche io 🙂 Che glassa hai usato per decorarli?

  8. Ila il said:

    Ciao Marisa, che meraviglia! Volevo chiederti se il latte previsto nella ricetta deve essere tiepido o a temperatura ambiente. ..Un grazie in anticipo! E un bacione

    • loti64 il said:

      Ciao cara
      il latte dovrebbe essere tiepido..preferiscono non scriverlo perchè ho sempre paura che per distrazione il latte sia troppo caldo e inibisca il lievito :(( leggermente tiepido 😉 Con la stessa ricetta prepara il favoloso danubio 😉 Un abbraccio

  9. lauta il said:

    ciao marisa…
    nelle dosi della tua ricetta ci sono 7 gr di lievito di birra fresco……e nella risposta ke hai dato a stefania ke kiedeva quanto lievito di birra secco, hai risposto sempre 7 grammi……
    scusa ma 7 gr di lievito di birra fresco corrispondono a 7 gr di quello secco?
    un caro saluto

    • loti64 il said:

      Ciao Laura
      benvenuta 😉 Assolutamente no 🙂 7 g di lievito di birra secco corrispondono a 25 g di lievito di birra fresco. 7 g di lievito di birra se se preferisce una lunga lievitazione ( in ogni caso sino al raddoppio) per chi va di fretta sono sufficienti 15 g di lievito di birra fresco e la lievitazione e il raddoppio avverrà prima. Spero di esser stata chiara…fammi sapere 🙂 un bacione
      Marisa

  10. annamarai il said:

    Salve, non ho la planetaria e non mi va di usare le mani. Chiedo se posso utilizzare le fruste classiche x sbattere o quelle che si utilizzano per impastare con forma a spirale. Sono gli unici tipi di cui dispongo. grazie

    • loti64 il said:

      Ciao Annamarai
      puoi usare le mani 🙂 anche io ho impastato a mano e per rendere le cose ancora più semplici il burro aggiungilo fuso 🙂 Se lo sbattitore è potente potresti provarci . Fammi sapere cara 😉

  11. elena il said:

    Ciao che brava sei!!! Volevo chiederti quanto lievito disidratato devo usare? Non ho mai i panetti, uso sempre le busti e. Grazie, ciao!

    • loti64 il said:

      Ciao Elena
      va bene anche il lievito secco, 7 g possono bastare. Mi raccomando aspetta il raddoppio dell’impasto e delle ciambelline 🙂 Fammi sapere 😉

  12. tiziana il said:

    Ciao, volevo fare una domanda, ho fatto l’impasto per le ciambelline di patate, ma a fine serata non mi va di friggere… posso conservare l’impasto in frigorifero per farle domani??? grazie!

    • loti64 il said:

      Ciao Tiziana, eccomi e scusa il ritardo ma sono tornata da Torino ieri sera dopo 3 giorni. La tua ricetta ha il lievito? La tua prevede le patate? Come hai risolto? Fammi sapere..ti aspetto 😉

  13. Ilaria il said:

    Ciao …ottima ricetta, davvero complimenti.
    Volevo chiederti 2 cose.
    Quando le ho preparate ho messo gr di lievito di birra fresco ma le ciambelle avevano troppo il sapore del lievito, ora voglio rifarle con 7gr e quindi volevo sapere i tempi di lievitazione di quanto aumentano?
    Un’altra cosa…secondo te si può sostituire il latte con lo yogurt?E in che quantità?
    Comunque le ciambelle sono morbidissime e buonissime
    Brava!

    • loti64 il said:

      Hai ragione Ilaria, con 7 g vengono meglio 😉 solo che i tempi si allungano e molto dipende dalla temperatura che hai in casa. Per regolarti meglio aspetta il raddoppio dell’impasto e delle ciambelle e vedrai che andrà tutto bene 🙂 per lo yogurt non saprei 🙁 ma penso si possa fare . Fammi sapere, un abbraccio
      Marisa

    • loti64 il said:

      Ciao cara
      no no devi usare il lievito di birra 😉 l’impasto ha bisogno di una forte lievitazione che il lievito per dolci non può garantire 😉

  14. maria il said:

    ciao oggi sto provando a realizzare le ciambelline ma nn so perche’ nn sono lievitate molto..ho lasciato l’impasto per quasi 3 ore e ora le ciambelle da piu’ di un ora..bho..forse perche’ ho usato il lievito fresco preso in panificio ? mi fai sapere ? le inforno lo stesso ?

  15. angela il said:

    Ciao Marisa…complimenti le tue ricette sono buonissime…stamani ho sperimentato le ciambelline….le ho impastate ieri sera verso le ore 21,00, dopo un’ora ho re-impastato e dato la forma alle ciambelline mettendole sulla carta forno che rivestiva la placca……le ho lasciate nel forno spento per tutta la notte…..appena sveglia le ho infornate …….sono venute a dir poco “spettacolari” !!!!!!!!!!!!!! P.S. ho usato le dosi che dai tu … solo con 350 gr di farina + 100 gr di manitoba !!!

    • loti64 il said:

      Ne sono contentissima!!!!!!!!!! Brava anche per la combinazione della farina..ci proverò anche io 😉 Hai una foto della ciambelline?

  16. Annalisa il said:

    Uff solo a me non sono venute?? 🙁 Non sono lievitate una volta tagliate, eppure ho seguito tutto il procedimento passo per passo….cmq riproverò! 😀

    • loti64 il said:

      Tranquilla carissima Annalisa 😉
      sicuramente il lievito di birra non era buono 🙂 riprova e fammi sapere 😉
      Un bacione

  17. manuela il said:

    Devono essere fantastiche infatti oggi provo a farle …senti posso usare la vanilina o le fialetta di aroma vaniglia quante gocce devo mettere ?grazie cara ancora complimenti Manu

    • loti64 il said:

      Ciao Marcella
      puoi aggiungere la vanillina in polvere o fialetta, per il numero delle gocce regolati secondo i tuoi gusti 🙂 non l’ho mai usata e non saprei consigliarti 🙂 Una raccomandazione: l’impasto e le ciambelle devono raddoppiare il volume e poi le puoi cuocere 😉 Un abbraccio e fammi sapere

  18. manuela il said:

    Ciao Marisa rieccomi 🙂 ho appena impastato. il lievito era scaduto da un po ma non sembrava brutto ..speriamo ,,ho messo una bustina di vanilina adesso aspetto la lievitatura ti faro’ sapere!Buona domenica!

    • loti64 il said:

      Ti aspetto 😉 ho paura per il lievito 🙁 Mi raccomando aspetta il raddoppio dell’impasto prima e poi il raddoppio delle ciambelle …sono in ansia 😉

      • manuela il said:

        Sono quiii!!Ha lievitato benissimo e’diventato piu’ del doppio adesso la metto sulla spianatoia e passo all’ultima fase ti faccio sapere cmq ,,sono davvero contenta grazieeeee ah mi chiamo Manuela nn Marcella ahahaah!!!!!!;)

          • manuela il said:

            Scusa se nn ti ho piu’ riaggiornata le ciambelline sono lievitate anche loro il doppio ..incredibile vederle crescere cosi’,,sono anzi erano buonissimeeeeeeeeee!!!!!!ne son venute un sacco ma in 3 giorni ..finite!!!!!grazie cara le rifaro’ e ti postero la foto sicuramente!

          • loti64 il said:

            Grazie mille per il riscontro 😉 ne sono felicissima 😉 Un abbraccio cara

  19. Anna il said:

    Buongiorno a tutte, ero scettica sul risultato finale, ma devo dire che questa ricetta è perfetta ed il risultato identico alle foto iillustrative. Unico appunto da fare è che i tempi di lievitazione con 7gr di lievito sono notevolmente più lunghi, ma ben venga, ho mangiato qualcosa di ottimo con poco lievito. Complimenti.

    • loti64 il said:

      Ciao Anna 😉 ne sono contentissima 😉 hai usato il lievito secco? I 7 g si riferiscono al lievito di birra secco 😉 Fammi sapere..ti aspetto 😉

      • Anna il said:

        No, ho usato il lievito fresco! Scoperto l’arcano dunque sui tempi di lievitazione più lunghi rispetto alla ricetta! Meglio così però! Le ho anche rifatte! Ottime e leggerissime! Riscaldate il giorno dopo ancora più buone! Grazie!

        • loti64 il said:

          Ciao Anna
          molto dipende anche dalle temperature 😉 Il lievito aggiunto alla ricetta è poco e necessita di tempi un pochino più lunghi ed ecco perchè dico sempre di aspettare il raddoppio dell’impasto e delle ciambelline 😉 Un bacione cara e grazie per la fiducia 😉

  20. VALENTINA il said:

    CIAO A TUTTE, E BUONGIORNO! IO LA SETTIMANA SCORSA HO FATTO LE CIAMBELLINE (ALCUNE LE HO LASCIATE SENZA FARE IL BUCO IN MEZZO) ….. DEVO DIRE LA VERITA’: AL FORNO NON MI PIACCIONO MOLTO, SEMBRANO DEI “PANINI” DOLCI. LE PREFERISCO CENTOMILA VOLTE FRITTE…… INFATTI MI SONO RIPROMESSA DI RIFARLE .. QUESTA VOLTA LE RIEMPIO CON LA CREMA.

  21. Silvia il said:

    Ciao a tutti! Ho appena finito di fare queste ciambelle ed e’ andato tutto bene fino alla cottura…. si sono bruciate sotto :-(. Ho usato il forno di mia madre che e’ a gas ma nonostante la seconda infornata io l’abbia messa nel ripiano superiore il risultato e’ stato lo stesso…. Sopra bianche e sotto neeeeeeeeeeere! Ho letto che volendo si possono friggere e se riprovero’ la ricetta forse faro’ cosi.

  22. daniela il said:

    Salve ho eseguito la ricetta alla lettera… ma e dalle 15 ora sono le 17 e l impasto sembra non lievitato e’ normale? Che faccio aspetto o butto? 🙁

    • loti64 il said:

      Caio Daniela
      che lievito hai utilizzato? Che hai fatto? Fammi sapere, spero che alla fine abbiamo lievitato 🙁 hai tenuto al caldo lì’impasto

  23. spery il said:

    Salve ho letto questa ricetta che mi sembra strepitosa da fare assolutamente …ma ho un dilemma ….POSSO CONGELARLE UNA PARTE ?a che punto di lievitazione ? e come devo scongelarle?….GRAZIEEEEEE

  24. barbara il said:

    Ciao, anch’io ho provato a fare l’impasto oggi, sono 2 ore che è nella ciotola ma non ha minimamente lievitato. Come mai? Ho usato una bustina da 7 gr di lievito essiccato. Che faccio? aspetto ancora?

  25. cira il said:

    Ho fatto le ciambelle ma li stesso come il danubio la farina che dai nella ricetta è poco viene fuori un impasTo impossibile da lavorare quindi più farina.ciao

    • loti64 il said:

      Ciao Cira
      se può aggiungere altra 🙂 molto dipende dalla qualità della farina e dal peso dell’uovo 😉 Un bacione cara e grazie per avermelo fatto sapere 😉

  26. Ilaria il said:

    Fatte…super buoneee!!! Un suggerimento…ho sostituito la bacca di vaniglia che non avevo in casa con la scorza di un limone e un cucchiaino di aroma di fiori d’arancio. Devo dire che ci sta bene! Una domanda invece…come conservare le ciambelline qualche giorno per evitare che diventino marmo? In un sacchetto di plastica forse?

  27. consiglia il said:

    Ciambelle ottime a casa mia sono andate a ruba anche farcite con la nutella…..
    ho usato un cubetto di Lievito di birra intero sciolto nel latte tiepido e poi mescolato i restanti ingredienti tutti insieme in una ciotola… l’ unica cosa negativa che sono poco dolci posso mettere 100 Gr di zucchero e non 60 Gr come dice la ricetta…

    • loti64 il said:

      Ne sono contenta 😉 hai fatto benissimo ad aggiungere più zucchero 😉 Puoi ridurre il lievito ed allungare il tempo di lievitazione. Un bacione Consiglia

  28. giulia il said:

    scusate la domanda da principiante..se uso i cubetti di lievito di birra che trovo nel banco frigo parliamo di lievito secco o fresco?

  29. manu il said:

    Ciao, le ho fatte proprio oggi ma non sono lievitate .risultato? Ciambelle biscotto! Com’è possibile? Ho seguito tutti i passaggi…:'(

    • loti64 il said:

      Ciao Manu, che lievito hai utilizzato? Hai aggiunto latte caldo? Fammi sapere, la ricetta è testata da me altrimenti non l’avrei pubblicata 🙁

  30. monica il said:

    Ciao e complimentissimi! Una domanda: e se io le congelo dopo la cottura? L’ho sperimentato con il danubio altre volte e il risultato è stato buono. Che ne dici?

    • loti64 il said:

      Ciao cara Monica
      io non l’ho mai provato 🙁 Il danubio è fatto più o meno con lo stesso impasto e potrebbe funzionare 🙂 Fammi sapere cara. magari ne congeli poche. Un bacione e buona domenica 😉

    • loti64 il said:

      fammi sapere, ti aspetto 😉 Si mantengono per alcuni giorni ma conviene riscaldarle in forno per ridare fragranza 🙂

    • Monica il said:

      Se può esser d’aiuto a qualcuno, io ho provato a congelarle dopo che sono state cotte e devo dire che si sono mantenute molto bene!
      Ogni volte che ne avevo voglia, la mattina, le scongelavo e riscaldavo nel micro. Come appena fatte!

  31. Bella oggi alla fine non ho avuto tempo per farle. Le farò comunque a breve…sono in lista. Ho letto i vari commenti. Se posso darti un consiglio nelle ricette specifica per bene temperature (es. Del latte in questo caso) e precisa gli ingredienti. Qui ho visto non chiaro il lievito di birra usato se fresco o secco. Così eviti ti facciano varie domande e soprattutto che pensino che posti ricette non valide. Spero di esserti stata d’aiuto. Ciao bella

  32. Bellissime, così come quelle salate che ho già in lista d’attesa.
    Una domanda. Io ho pochissimo tempo per lavorare in cucina, secondo te posso farle un giorno per l’altro?
    Credo che riuscirei a fare la prima lievitazione e forse fare le formine il primo giorno, per poi cuocerle il pomeriggio successivo, è troppo?

    • loti64 il said:

      Ciao Laura
      potresti impastare e far lievitare. Sgonfiare l’impasto e sistemarlo in frigo in una ciotola ben chiusa, durante la giornata devi sgonfiare l’impasto e quando hai due tre ore di tempo fare le ciambelline, farle lievitare nuovamente sino al raddoppio e cuocerle 🙂 Che ne pensi?

  33. maria il said:

    volevo sapere se è possibile cogelare le ciambelle, in questo modo se ne ho voglia le posso cuocere alla mattina x colazione? fatemi sapere grazie

    • loti64 il said:

      Ciao Maria 😉 le vuoi congelare cotte, vero? Puoi farlo, la sera prima le tiri fuori e il mattino le passi in forno già caldo per ridare fragranza 😉 Se le congeli non cotte ti conviene farlo prima della seconda lievitazione, la sera prima le scongeli, lievitano e la mattina le inforni. Fammi sapere cara

  34. Alessandra il said:

    Ciao. Secondo te si può usare anche il lievito madre (mio marito lo coltiva per fare la pizza) e, se sì, in quale quantità?
    Grazie, ciao

    • loti64 il said:

      Ciao Alessandra
      se il lievito è bello forte (raddoppia in 4/5 ore dopo il rinfresco) puoi usarlo. Calcola un 150/200 g di lievito su 500 g di farina. Lunga lievitazione sino al raddoppio dell’impasto e delle ciambelline. Fammi sapere, sei su facebook?

  35. Juna il said:

    Ciao , la tua ricetta è spettacolare .
    Vorrei sapere se è possibile sostituire i semi della bacca di vaniglia con la vanillina e se si quando aggiungerla …

    Buona giornata 🙂

    • loti64 il said:

      Ciao 😉 grazie di cuore !
      Puoi sostituirla e la puoi aggiungere nel latte o nell’impasto. fammi sapere se le realizzi. Un bacione

  36. Juna il said:

    Ciao ,la tua ricetta è stupenda .
    Volevo sapere se posso sostituire la bacca di vaniglia con la vanillina e se si quando devo metterla 🙂

    Buona giornata

    • loti64 il said:

      Ciao 😉 e grazie mille ! Puoi utilizzare la vanillina in polvere e la puoi aggiungere al latte o all’impasto 😉 Fammi sapere, buona giornata

  37. Annalice il said:

    Ciao Marisa, mi piace molto cucinare sia il salato che il dolce ma i lievitati mi hanno sempre impaurita….ho provato le ciambelline e sono venute benissimo! Nuvolette profumate, belle e leggere …ma è normale che dopo solo qualche ora siano diventate un po’ asciutte e compatte? In realtà mi succede sempre con i lievitati soprattutto dolci….cosa non va? Secondo te questo impasto sarebbe adatto per la torta di rose? Grazie e complimenti per le tue ricette che mi fanno venire voglia di sperimentare!

    • loti64 il said:

      Ciao cara 😉 è un impasto pan brioche ed è normale che, solitamente, il giorno dopo si asciughi un po’. Consiglio sempre di ripassarle in forno per ridare fragranza. Con questa favoloso impasto puoi realizzare anche la torta di rose. Io ho fatto un danubio davvero soffice. Fammi sapere cara, un bacione e grazie di cuore
      Marisa

  38. LELLA il said:

    scusa ma non sei per niente chiara. negli ingredienti dici 7 gr di lievito di birra FRESCO e nelle risposte dici che è quello SECCO, e anche di aver corretto la ricetta. allora una risposta precisa ce la vuoi dare? anche perchè, per chi non è molto esperta di impasti lievitati, sbagliare dosi e procedimento può voler dire buttare tutto e non rifarlo più. grazie

    • loti64 il said:

      Eccomi Lella 😉
      Chiarisco subito. Se utilizzi il lievito di bitta fresco e vuoi una lievitazione lunga vanno bene i 7 g (1/4 del cubetto) Per una lievitazione più breve deve aggiungere metà cubetto di lievito di bitta fresco. Per chi preferisce il lievito secco deve aggiungere l’intera bustina di 7 g . Tutto qui 😉 ovviamente se a tua disposizione se hai dei dubbi. Per meglio regolarti sulla giusta lievitazione, a prescindere dalla quantità di lievito usata, aspetta il raddoppio dell’impasto e dopo il raddoppio delle ciambelle. Un bacione e aspetto tue notizie

  39. Scusa ho inserito il mio commento con la mia domanda sopra cliccando su “rispondi” a una tua risposa del 13 febbraio scorso…spero di non aver creato confusione !! 🙂

  40. Ecco una ricetta che appena fa un po’ meno caldo (qui è già arrivata l’afa estiva!) mi riprometto di provare. Ho comprato l’anno scorso lo stampo per le ciambelle – da me in Toscana si chiamano i “frati”, e non ho ancora avuto modo di provarlo perché non mi decido a friggere. Mi hai dato la soluzione! ^_^

  41. Angela il said:

    Ciao Marisa, e’ la prima volta che ti scrivo e che provo una tua ricetta e ti devo fare i complimenti per queste ciambelle!! sono davvero la fine del mondo! ho solo sostituito la vaniglia con una buccia grattugiata di limone , stamattina mia figlia ha finito le ultime due rimaste. le rifaccio presto e le riempio di crema pasticcera devono essere ancora piu’ buone. Ora che ricordo ho anche sostituito lo zucchero semolato con lo zucchero di canna. buonissime e grazie! non saranno le uniche che faro’. Il tuo blog e’ eccezionale! continua cosi!
    ps. ti scrivo dal Canada dove vivo! Ciao!

    • loti64 il said:

      Benvenuta carissima Angela 😉 ti ringrazio di cuore per le tue parole..mi gratificano tanto! Da quanto tempo sei in Canadà? Volevo segnalarti che con lo stesso impasto delle ciambelle puoi realizzare danubio dolce o salato e ciambelle per buffet. Un abbraccio e spero di rileggerti ancora. Un bacio dall’Italia <3

    • loti64 il said:

      Certo 😉 150 g di lievito madre rinfrescato e bello forte su 500 g di farina. Lievitazione lunga sino al raddoppio. Fammi sapere 😉

  42. Andrea il said:

    Complimenti, dovrò farle anche io. Devono essere veramente buone. Forse se si aggiunge un po’ di aroma, esemp. Un po’di centerba, e’ un liquore alle erbe molto profumato abruzzese sarebbero ancora più buone.

  43. Mariella il said:

    Ciao Marisa. Sono intollerante al lattosio. Pensi che sostituendo il burro con strutto o margarina il risultato sarà ottimale? Quale delle due soluzioni preferire? O ritieni opportuno utilizzare il burro senza lattosio? Per il latte il problema non sussiste perché userei il latte senza lattosio. Cari saluti e complimenti, Mariella

  44. Mariella il said:

    Ciao Marisa. Sono intollerante al lattosio e vorrei sostituire il burro con lo strutto o la margarina. Mi suggerisci se il risultato possa essere ottimale e quale dei due preferiresti? O se ritieni necessario utilizzare il burro senza lattosio? Per il latte non c’è problema perché uso lo Zymil. Saluti e complimenti Mariella

    • loti64 il said:

      Ciao cara 😉 potresti aggiungere anche l’olio invece del burro ma il risultato non lo conosco 🙁 mi dispiace cara. Potresti provare con metà dose, che ne pensi? Cmq con la margarina penso che il risultato sia lo stesso. Un bacione 😉

    • loti64 il said:

      Ciao cara
      io non le ho fatte con l’olio e non saprei ma la sostituzione si può fare tranquillamente. Devi calcolare i 2/3 del peso del burro 😉 Fammi sapere, un bacione

    • loti64 il said:

      Ciao cara
      io non le ho fatte con l’olio e non saprei ma la sostituzione si può fare tranquillamente. Devi calcolare i 2/3 del peso del burro 😉 Fammi sapere, un bacione

  45. Cinzia il said:

    Salve! ho provato a fare le ciambelline oggi: gusto buonissimo, ma unica cosa dopo la cottura (li ho tolti dal forno appena dorati con lo stesso aspetto delle foto) fuori sono un po’ biscottati e non morbidi.

  46. damiana il said:

    Ho seguito alla lettera la ricetta, appena sfornate erano bione ma il giorno dopo erano durissime nonostante le avessi chiuse in un contenitore

    • loti64 il said:

      Ciao cara Damiana, come tutte le ricette fatte con l’impasto pan brioche il secondo giorno tendono ad indurirsi. Basterà passarle in forno per poco tempo per ridare fragranza 😉

  47. barbara il said:

    Grazieeeee!!!! Appena sfornate,semplicemente deliziose,con i miei bimbi ci siamo divertiti a farle di tante forme diverse.
    Da rifare prestissimo,provando magari la versione salata.

    • loti64 il said:

      Te la consiglio la versione salata cara…favolosa!!! Che forme avete dato? Questa complicità culinaria sarà un bel ricordo per i tuoi bimbi <3

      • barbara il said:

        Abbiamo usato stampini a forma di cuore, di fioree di stelle !!! E poi alcune ciambelline le abbiamo aperte e farcite con marmellata…una vera delizia!Si è vero, fare questi lavoretti con i miei bimbi è bellissimo….un pò meno ripulire i loro disastri!!!!!!!!!!!!Grazie, oggi provo il plumcake alle mele!

    • loti64 il said:

      Ogni forno ha i suoi tempi. Il mio vecchiol forno cuoceva tutto a 180°C il nuovo deve arrivare a 200 per cuocere qualcosa 🙁 Ma sono venute bene?

  48. angela il said:

    Ciao…. ho provato le tue ciambelle ma…. nn sn venute affatto cm le tue…. Il primo raddoppio è avvenuto in 2 ore circa. X il secondo ho aspettato altre 2 ore ma le ciambelline sn rimaste tali e quali a come le avevo tagliate. Può essere stato x “colpa” della farina integrale? X il resto ho seguito passo passo le tue indicazioni e le dosi degli ingredienti….C riproveró cmq….. Magari con la farina manitoba….. Ke ne pensi? Grazie x le tue ricette: sn ttt molto interessanti! E complimenti x il tuo blog molto carino

  49. fiorella il said:

    le ho fatte 10 gg fa fantastiche e al forno buonissime, meglio che fritte, ieri rifatte ma son venute meno soffici e+durine e meno gustose dove avrò sbagliato non so…………………cmq sono testarda e le rifaccio però chiedo ma si possono congelare?? io però non metto lo zucchero come te, passo sopra lo zucchero a velo così rimangono meno dolci…….la dieta…….;-) ahahahaahahahahaha

    • loti64 il said:

      Ciao Fiorella
      sicuramente qualcosa non è andato bene 🙁 hai aspettato il raddoppio? le puoi congelare crude prima della seconda lievitazione. Al bisogno le fai scongelare e lievitare 😉 Ottima idea lo zucchero a velo, rimangono più leggere. Buon fine settimana!

  50. donatella il said:

    Ciao, le ho fatte…e mangiate! Tutte. Io le ho fatte lievitare una prima volta per 3 orette buone poi ho messo l’impasto tutta la notte in frigo. Il giorno dopo a temp amb le ho dato la forma e ho fatto llievitare di nuovo, altre 2 orette. La cottura delle prime l’ho fatta a 180 gradi ma le ha quasi biscottate, quindi ho abbassato la temp a 150 e sono venute meglio, non proprio sofficcissime come dite ma gradevoli. Portate a lavoro mangiate tutte. Grazie per la ricetta condivisa e le riprovero’, magaricon la cappa a mo’ di donuts. Bacione. Grazie.

  51. Nadia il said:

    Ciao, le ciambelline sono in forno 🙂 sembrano bellissime, tra poco le assaggerò.. un dubbio: io le ho messe nella parte centrale del forno, modalità statica. Va bene o è meglio metterle nella parte bassa (non sulla base del forno, intendo sul primo ripiano) grazie 🙂

      • Nadia il said:

        ciao, sono venute benissimo!! cotte e spazzolate! la cottura era perfetta! con una bella tazza di the, o riempite con nutella o marmellata sono buonissime!!! ah, dimenticavo, anche io ho sostituito 100 gr di farina con la manitoba 😉 da rifare di sicuro 🙂

        • loti64 il said:

          La prossima volta puoi anche non spennellarle con il burro e non passarle nello zucchero…saranno perfette per una merenda salata 😉

    • loti64 il said:

      Ciao cara 😉 dopo la cottura. Se non passi il burro e non le immergi nello zucchero le puoi utilizzare come ciambelline salate 😉 Ottime!!

    • loti64 il said:

      Che bello 😉 Con lo stesso impasto base potevi fare altro cara 😉 Le puoi congelare prima della seconda lievitazione. Al bisogno le scongeli, le fai lievitare e cuoci. Un abbraccio 😉

  52. Ciao, vorrei provare la ricetta ma non ho la vaniglia ma la vanillina si. Potrei usarla? Una volta pronte potrei congelarle per prenderle nei giorni successivi? ed in ultimo, quante ciambelline vengono con questo impasto? Grazie per la tua risposta.

  53. Laura il said:

    Ciao vorrei provare questa ricetta e portare le ciambelle ad un brunch tra amici… Un dubbio… Al mattino non riesco a farle rispettando tutti i tempi di lievitazione, posso farle la sera prima? Come le conservo? Oppure preparo impasto e lascio lievitare tutta la notte? Grazie mille!

    • loti64 il said:

      Eccomi Laura
      secondo me fai l’impasto, lo fai lievitare, realizza le ciambelline e mettile in frigo. Prima di cuocerle tirale fuori, falle lievitare sino al raddoppio
      fammi sapere se è una soluzione giusta per te 😉

  54. Francesca il said:

    Ciao!! ho visto le tue ciambelle e me ne sono innamorata. Voglio farle, ma qui a Malta non trovo in nessun supermercato il lievito di birra….trovo solo del lievito in polvere istantaneo o per pizza o per altri tipi di impasto(solo istantaneo)…ma non è comunque lievito di birra! non saprei….può andar bene seconde te? quanti gr devo mettere? da premettere che faccio sempre la pizza con questo tipo di lievito, la lascio riposare comunque anche se è di tipo istantaneo. l’impasto un pò si gonfia in un’ora e il risultato è buono comunque! aspetto con ansia una tua risposta! 🙂 domani vorrei farle 🙂 🙂 grazieeee

    • loti64 il said:

      Ciao cara Francesca e benvenuta qui
      Con il lievito istantaneo non vengono bene…non trovi neanche il lievito di birra in polvere? Per ovviare e questo, potresti procurarti il lievito madre? Fammi sapere cara
      Un bacione
      Marisa

    • loti64 il said:

      Si possono congelare dopo aver fatto le ciambelle e prima di farle lievitare. Anche cotte si possono congelare, basterà rimetterle in forno per ridare fragranza 😉

  55. annamaria il said:

    Ciao io ho usato Manitoba e non mi sono venute spagnole ddentro. Non so se perché non ho usato la 00. Mi puoi aiutare? :grazie

    • loti64 il said:

      Cosa vuol dire spagnole? 😉 Certo che ti aiuto. Hai aspettato il raddoppio dell’impasto e poi il raddoppio delle ciambelline prima di cuocerle?

  56. Sara il said:

    ciao questa ricetta mi ispira molto
    voglio provarla per i miei bambini, posso usare la vanillina al posto del baccello di vaniglia ? grazie

  57. ciao Marisa, ieri ho provato a fare le tue ciambelline e il risultato non è come speravo… mi daresti qualche consigio (ad esempio il latte lo usi a temperatuta ambiente)? Grazie in anticipo.

    • loti64 il said:

      Ciao Claudia
      latte tiepido ma no caldo altrimenti ti blocca il lievito (va bene anche a temperatura ambiente) Devi far lievitare l’impasto sino al raddoppio e poi anche le ciambelline sino al raddoppio. Cosa non ti è piaciuto?

  58. Pingback: E oggi… ciambelle ! | i miei guizzi d'arte, libri e fantasia

  59. Sara il said:

    Ciao Marisa,
    ho provato anche io le tue ciambelline ma il risultato non e’ stato come speravo 🙁
    Erano davvero molto pesanti (non in termini di digeribilita’ ma nel senso che non erano leggere e soffici bensi dei piccoli mattoncini) e con poco gusto.
    Cosa posso aver sbagliato?

    • loti64 il said:

      Ciao cara Sara
      sicuramente la lievitazione..prima di cuocerle devono raddoppiare il volume. Quante ore le hai fate lievitare? Fammi sapere
      Un bacione

  60. maria il said:

    Carissima ho provato oggi le ciambelline al forno…squisite, i miei figli ti ringraziano. Ho fatto tutto secondo ricetta e il risultato come da foto. Ciao e alla prossima

  61. Manuel il said:

    Proprio buone. Devo correggere qualche punto come la cottura per raggiungere il risultato come da foto, ma sono semplici da fare, gustose e molto leggere. Grazie dell’ispirazione.

  62. Roberta il said:

    Ciao, le mie sono venute perfette, appena fatte erano deliziose..solo che le ho preparate la sera x la colazione e la mattina dopo lo zucchero in superficie si è sciolto..perché??

    • loti64 il said:

      Ciao 😉
      lo zucchero teme l’umidità. La prossima volta non mettere lo zucchero, al bisogno le riscaldi, le spennelli con il burro e le passi nello zucchero. Un bacione

  63. Chicca il said:

    Ciao!
    Ma secondo te una volta pronte si possono congelare? Oppure, una volta scongelate, restano gommose?
    Grazie mille per la risposta!!!

    • loti64 il said:

      Meglio congelarle crude…al bisogno le scongeli, le fai lievitare e le cuoci. Non diventano gommose, le devi riscaldare per ridare fragranza ma la differenza c’è 🙁

  64. Ciao! Oggi provo a farle. Ma…Il foro centrale viene reimpastato?Grazie!!

    Ciao
    lo puoi impastare nuovamente oppure cuocere a forma di pallina 😉

  65. Nikol il said:

    Ciao stanno lievitando la seconda volta da due ore ma nn sono cresciute molto?sarà forse il canovaccio che poggisndo sopra non le fa crescere?

  66. Nikol il said:

    Ciao sono venute molto bene..ho fatto anche a forma di bombolone..mangiati sia con zucchero che senza..ottimi..ma con lo stesso impasto vanno bene fritti?

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