Scapece di melanzane sotto aceto alla calabrese
- 2 kg di melanzane nere
- sale q.b.
- peperoni verdi
- aglio
- menta
- peperoncino se gradito
- 2 litri di Aceto rosso
Procedimento:
- Lavare accuratamente le melanzane, spuntarle e dividerle in quattro nel senso della lunghezza senza separarle (vedi foto)
- Portare a bollore abbondante acqua salata, immergere le melanzane e far cuocere per circa 5 minuti. le melanzane devono risultare sode e non sfatte.
- Scolarle, far raffreddare, dividerle in spicchi (vedi foto) e strizzarle un po’ tra le mani per eliminare l’acqua.
- In una ciotola aggiungere: l’aglio sbucciato, i peperoni tagliati a pezzi, il peperoncino, le foglie di menta e mescolare il tutto.
- Aggiungere le melanzane agli aromi e condire con un’ abbondante manciata di sale fino. Mescolare per bene per distribuire il sale.
- Trasferire le melanzane con gli aromi e il sale in uno scolapasta, posizionare un peso sopra e far riposare per circa 5 ore, devono perdere l’acqua di vegetazione.
- Trascorso il tempo strizzare con le mani le melanzane per eliminare l’acqua di vegetazione oppure avvalersi del torchietto.
- Sistemare le melanzane con tutti gli aromi ben strizzate nei vasetti di vetro sterilizzati e premerle bene per evitare bolle di aria. Ricoprire con aceto di vino bianco senza chiudere i vasetti. Passate alcune ore aggiungere l’aceto, chiudere ermeticamente e conservare in dispensa
- La scapece di melanzane sotto aceto alla calabrese prima di servirla va strizzata bene per eliminare l’aceto e va condita con un olio evo. Accertarsi che la rimanenza della scapece in vasetto sia coperta di aceto prima di riporla in dispensa.
- Per chi non ama il sapore intenso della scapece di melanzane sotto aceto può conservarla sotto olio: seguire tutto il procedimento sino al punto 5. Trasferire le melanzane con gli aromi e il sale in una ciotola e aggiungere 3 bicchieri di aceto di vino, mescolare il tutto e far macerare per circa 5 ore. Trascorso il tempo strizzare con le mani le melanzane per eliminare l’acqua di vegetazione e l’aceto oppure avvalersi del torchietto. Invasare la scapece di melanzane ben compressa evitando le bolle di aria e ricoprire con olio, dopo alcune ore riboccare l’olio se necessita e chiudere ermeticamente i vasetti. La scapece di melanzane sotto olio si conserva in dispensa per alcuni mesi ( consiglio di utilizzare vasetti in vetro piccoli e sterilizzati e di conservare i vasetti pieni in frigo)
Torchietto: AgriStore di Cosenza
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
ottima ricetta, da rifare sicuramente 🙂
Grazie mille cara Laura 😉
Buono! Mio nonno era calabrese e questa era una sua specialità, senza peperone però! Chiara
Ciao 😉
sono appena rientrata dalla Calabria <3 ho mangiato di tutto !!!