CIAMBELLA SALATA ZUCCHINE e RICOTTA sofficissima ricetta facile e veloce per un antipasto o un secondo stuzzicante e ricco. Potete aggiungere di tutto nel composto della ciambella salata, una ricetta svuota frigo che salva pranzo e cena. La ricotta nell’impasto rende la ciambella salata molto soffice e morbida e rimane tale anche il secondo giorno. Ottima calda per il filare del formaggio ma anche fredda non delude. Si può scaldare in forno per ridare fragranza ed è possibile anche congelarla dopo la cottura. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la CIAMBELLA SALATA ZUCCHINE e RICOTTA
- 200 gfarina 00
- 4uova
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato (grana o pecorino )
- 2 cucchiainisale
- 1 cucchiainozucchero
- 100 mlolio di arachide
- 80 gfecola di patate
- 250 gricotta
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 300 gzucchine
- 150 gprosciutto cotto (cubetti)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.pepe
- 50 golive (verdi o nere )
- 200 gprovola affumicata
Strumenti
- stampo ciambella 26 cm
CIAMBELLA SALATA ZUCCHINE e RICOTTA sofficissima
PREPARARE le ZUCCHINE
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a cubetti o a fette sottili.
In una padella antiaderente versare l’olio evo, far sfrigolare lo spicchio di aglio, unire le zucchine e far cuocere a fuoco medio sino a quando risulteranno appassite ma allo stesso tempo croccanti
PREPARARE L’IMPASTO della CIAMBELLA
Setacciare la ricotta per renderla cremosa e omogenea.
In un ciotola rompere le uova e aggiungere il formaggio grattugiato, il sale, lo zucchero e lavorare il tutto con le fruste elettriche. Continuando a lavorare il composto con le fruste aggiungere l’olio e la fecola.
Unire la ricotta e la farina un po’ per volta. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere il lievito e mescolare il tutto.
Aggiungere al composto le zucchine saltate in padella, il prosciutto cotto, la provola a cubetti e mescolare il tutto con una spatola
Ungere con burro lo stampo per ciambella da 26 cm di diametro e infarinarlo.
Versare in composto nel stampo, livellarlo e cuocere la ciambella in forno già caldo a 180°C statico per circa 50 minuti. Il tempo di cottura dipende dal forno.
La ciambella salata dovrà risultare ben cotta e dorata.
Far intiepidire un po’, sformare la ciambella su di un piatto e servire a fette
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