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CIAMBELLA SALATA ZUCCHINE e RICOTTA sofficissima

CIAMBELLA SALATA ZUCCHINE e RICOTTA sofficissima ricetta facile e veloce per un antipasto o un secondo stuzzicante e ricco. Potete aggiungere di tutto nel composto della ciambella salata, una ricetta svuota frigo che salva pranzo e cena. La ricotta nell’impasto rende la ciambella salata molto soffice e morbida e rimane tale anche il secondo giorno. Ottima calda per il filare del formaggio ma anche fredda non delude. Si può scaldare in forno per ridare fragranza ed è possibile anche congelarla dopo la cottura. Vediamo insieme come procedere

CIAMBELLA SALATA ZUCCHINE e RICOTTA ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la CIAMBELLA SALATA ZUCCHINE e RICOTTA

  • 200 gfarina 00
  • 4uova
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato (grana o pecorino )
  • 2 cucchiainisale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 100 mlolio di arachide
  • 80 gfecola di patate
  • 250 gricotta
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 300 gzucchine
  • 150 gprosciutto cotto (cubetti)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe
  • 50 golive (verdi o nere )
  • 200 gprovola affumicata

Strumenti

  • stampo ciambella 26 cm

CIAMBELLA SALATA ZUCCHINE e RICOTTA sofficissima

  1. CIAMBELLA SALATA ZUCCHINE e RICOTTA ricetta il mio saper fare
  2. PREPARARE le ZUCCHINE

    Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a cubetti o a fette sottili.

    In una padella antiaderente versare l’olio evo, far sfrigolare lo spicchio di aglio, unire le zucchine e far cuocere a fuoco medio sino a quando risulteranno appassite ma allo stesso tempo croccanti

  3. PREPARARE L’IMPASTO della CIAMBELLA

    Setacciare la ricotta per renderla cremosa e omogenea.

    In un ciotola rompere le uova e aggiungere il formaggio grattugiato, il sale, lo zucchero e lavorare il tutto con le fruste elettriche. Continuando a lavorare il composto con le fruste aggiungere l’olio e la fecola.

    Unire la ricotta e la farina un po’ per volta. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere il lievito e mescolare il tutto.

  4. Aggiungere al composto le zucchine saltate in padella, il prosciutto cotto, la provola a cubetti e mescolare il tutto con una spatola

  5. Ungere con burro lo stampo per ciambella da 26 cm di diametro e infarinarlo.

    Versare in composto nel stampo, livellarlo e cuocere la ciambella in forno già caldo a 180°C statico per circa 50 minuti. Il tempo di cottura dipende dal forno.

    La ciambella salata dovrà risultare ben cotta e dorata.

    Far intiepidire un po’, sformare la ciambella su di un piatto e servire a fette

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