Chiocciola salata prosciutto e formaggio
Ingredienti per l’impasto base pan brioche con patate
- 250 g di patate lesse
- 250 g di farina 00
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio raso di sale
- 25 g di burro
- 1 uovo
- 2 cucchiai di acqua per sciogliere il lievito
- fette di pasta filata q.b.
- prosciutto cotto a fette q.b.
- semi di papavero o sesamo se graditi
Procedimento:
- Per realizzare l’impasto base delle chiocciole cliccare QUI e seguire il procedimento alla lettera sino alla lievitazione di 2 ore
- Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare molto bene il piano lavoro e trasferire l’impasto
- Dividere l’impasto in pezzi più piccoli (la grandezza dei pezzi dipende dalla grandezza che vorrete conferire alle chiocciole. Si possono ottenere anche delle chioccioline piccole monoporzioni)
- Sul piano lavoro infarinato e con il mattarello stendere i pezzi di impasto sino ad ottenere un rettangolo ( è un impasto appiccicoso e di conseguenza va ben infarinato per gestirlo)
- Farcire il rettangolo con fette di prosciutto cotto e pasta filata, arrotolare e chiuderlo a chiocciola (vedi foto)
- Sistemare le chiocciole realizzate distanziate su di una placca rivestita con carta forno
- Far lievitare nuovamente per circa 30 minuti, spennellare con latte e cospargere la superficie con semi di papavero o sesamo
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti, devono risultare ben cotte e dorate
- Servire la chiocciola salata calda e filante a fette o intera se è piccola. Ogni commensale avrà la sua chiocciolina da gustare
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