Chiocciola salata prosciutto e formaggio soffice e gustosa

Chiocciola salata prosciutto e formaggio per una merenda ricca e gustosa, un antipasto sfizioso, un buffet o un aperitivo stuzzicante. Nulla di complicato, la ricetta della chiocciola salata è davvero semplice. Un impasto base pan brioche, molto versatile che non si è smentito anche in questa preparazione. Un rustico salato soffice e filante, con una crosticina dorata e leggermente croccante. Una insolita torta salata farcita con tutto quello che gradite. Potete realizzare la chiocciola salata anche con la pasta sfoglia, la forma è leggermente diversa e molto più accattivante, vi consiglio di cliccare QUI dove troverete il passo passo. Vediamo insieme come fare ..

Chiocciola salata prosciutto e formaggio soffice e gustosa ricetta il mio saper fare

Chiocciola salata prosciutto e formaggio

Ingredienti per l’impasto base pan brioche con patate

  • 250 g di patate lesse
  • 250 g di farina 00
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 25 g di burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di acqua per sciogliere il lievito
  • fette di pasta filata q.b.
  • prosciutto cotto a fette q.b.
  • semi di papavero o sesamo se graditi

Procedimento:

Chiocciola salata prosciutto e formaggio soffice e gustosa ricetta il mio saper fare

  1. Per realizzare l’impasto base delle chiocciole cliccare QUI e seguire il procedimento alla lettera sino alla lievitazione di 2 ore
  2. Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare molto bene il piano lavoro e trasferire l’impasto
  3. Dividere l’impasto in pezzi più piccoli (la grandezza dei pezzi dipende dalla grandezza che vorrete conferire alle chiocciole. Si possono ottenere anche delle chioccioline piccole monoporzioni)
  4. Sul piano lavoro infarinato e con il mattarello stendere i pezzi di impasto sino ad ottenere un rettangolo ( è un impasto appiccicoso e di conseguenza va ben infarinato per gestirlo)
  5. Farcire il rettangolo con fette di prosciutto cotto e pasta filata, arrotolare  e chiuderlo a chiocciola (vedi foto)   Chiocciola salata prosciutto e formaggio soffice e gustosa ricetta il mio saper fare
  6. Sistemare le chiocciole realizzate distanziate su di una placca rivestita con carta forno
  7. Far lievitare nuovamente per circa 30 minuti, spennellare con latte e cospargere la superficie con semi di papavero o sesamo
  8. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti, devono risultare ben cotte e dorate
  9. Servire la chiocciola salata calda e filante a fette o intera se è piccola. Ogni commensale avrà la sua chiocciolina da gustare

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