Focaccia soffice ripiena impasto con farina di semola
Ingredienti per uno stampo cm 28 di diametro
- 400 g di farina 0
- 100 g di farina di semola rimacinata
- 1 cubetto di lievito di birra oppure 1 bustina di lievito di birra in polvere
- 2 uova
- 150 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 100 g di burro sciolto a bagnomaria
- stampo cm 28 diametro
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 150 g di formaggio a pasta filata a fette
- 100 g di salame
Procedimento:
- Far sciogliere il burro a bagnomaria
- Far intiepidire leggermente l’acqua, il latte e sciogliere il lievito in polvere o in cubetto nel latte o nell’acqua avendo cura di mescolare bene con un cucchiaino
- In una ciotola capiente o nel boccale della planetaria setacciare le farina, aggiungere le uova, lo zucchero e con il sale e con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti
- Continuando a lavorare gli ingredienti con la planetaria, incorporare il latte e l’acqua con il lievito sciolto e aggiungere anche il burro. Stesso procedimento se si realizza l’impasto a mano
- L’impasto deve risultare liscio e ben amalgamato. Far lievitare in un luogo tiepido coperto con pellicola o canovaccio sino al raddoppio (solitamente 2 ore)
- Trascorso il tempo, infarinare bene il piano lavoro e dividere in due parti l’impasto
- Sistemare un foglio di carta forno, infarinare leggermente e con il mattarello stendere un panetto ottenendo una sfoglia non molto sottile e di una circonferenza giusta per lo stampo utilizzato
- Adagiare il disco ottenuto dentro lo stampo, farcire con fette di prosciutto cotto, salame, formaggio a pasta filata e tutto quello che è gradito
- Su un foglio di carta forno stendere l’altro panetto e ricoprire la focaccia
- Bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie e sigillare i bordi
- Far lievitare nuovamente sino al raddoppio, solitamente 1 ora è sufficiente
- Cuocere la focaccia soffice ripiena in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti (dipende dal vostro forno) a fine cottura deve risultare ben dorata
- Servire la focaccia morbida ripiena calda e filante. Si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto per ridare fragranza
- La focaccia con farina di semola rimacinata si può anche congelare subito dopo averla farcita. Al bisogno va fatta scongelare, lievitare per poi procedere alla cottura
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ripiena in un modo fantastico….aih mamma mia chè buona
Salve, la focaccia farcita si congela dopo la 1lievitazione?
Grazie!!!
Certo che puoi congelarla 😉