Focaccia soffice ripiena impasto con farina di semola

Focaccia soffice ripiena realizzata con farina di semola e farina 0. E’ una focaccia sofficissima farcita con salumi e formaggi e nell’impasto base ci sono anche le uova e il burro e questo la rende morbida e molto gustosa. Una torta rustica facile, con un impasto base molto versatile che ben si presta anche a farciture con verdure saltate in padella e che non delude mai. La focaccia soffice ripiena è giusta per buffet, aperitivi, feste di bambini e merende salate. Vi consiglio di realizzare la ricetta poiché non ve ne pentirete … vi fidate di me?  La ricetta di questa focaccia rustica mi è segnalata da una mia cara lettrice e io mi sono fidata 😉Focaccia soffice ripiena impasto con farina di semola ricetta il mio saper fare

Focaccia soffice ripiena impasto con farina di semola

Ingredienti per uno stampo cm 28 di diametro

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina di semola rimacinata
  • 1 cubetto di lievito di birra oppure 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 g di burro sciolto a bagnomaria
  • stampo cm 28 diametro
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di formaggio a pasta filata a fette
  • 100 g di salame

Procedimento:

Focaccia soffice ripiena impasto con farina di semola ricetta il mio saper fare

  1. Far sciogliere il burro a bagnomaria
  2. Far intiepidire leggermente l’acqua, il latte e sciogliere il lievito in polvere o in cubetto nel latte o nell’acqua avendo cura di mescolare bene con un cucchiaino
  3. In una ciotola capiente o nel boccale della planetaria setacciare le farina, aggiungere le uova, lo zucchero e con il sale e con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti
  4. Continuando a lavorare gli ingredienti con la planetaria, incorporare il latte e l’acqua con il lievito sciolto e aggiungere anche il burro. Stesso procedimento se si realizza l’impasto a mano
  5. L’impasto deve risultare liscio e ben amalgamato. Far lievitare in un luogo tiepido coperto con pellicola o canovaccio sino al raddoppio (solitamente 2 ore)
  6. Trascorso il tempo, infarinare bene il piano lavoro e dividere in due parti l’impasto
  7. Sistemare un foglio di carta forno, infarinare leggermente e con il mattarello stendere un panetto ottenendo una sfoglia non molto sottile e di una circonferenza giusta per lo stampo utilizzato
  8. Adagiare il disco ottenuto dentro lo stampo, farcire con fette di prosciutto cotto, salame, formaggio a pasta filata e tutto quello che è gradito
  9. Su un foglio di carta forno stendere l’altro panetto e ricoprire la focaccia
  10. Bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie e sigillare i bordi
  11. Far lievitare nuovamente sino al raddoppio, solitamente 1 ora è sufficiente
  12. Cuocere la focaccia soffice ripiena in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti (dipende dal vostro forno) a fine cottura deve risultare ben dorata
  13. Servire la focaccia morbida ripiena calda e filante. Si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto per ridare fragranza
  14. La focaccia con farina di semola rimacinata si può anche congelare subito dopo averla farcita. Al bisogno va fatta scongelare, lievitare per poi procedere alla cottura

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3 Risposte a “Focaccia soffice ripiena impasto con farina di semola”

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